现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 生产经营

坚韧不拔、锲而不舍的努力,谱写美丽高日罕新篇章

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2017-12-11 10:05 【字体: 【打印】 【关闭】

  近年来,面对严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,高日罕镇党委政府团结带领全镇各族干部群众,围绕落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,全面落实新发展理念,积极应对各种困难和挑战,较好地完成了各项工作目标任务,全镇综合经济实力、产业发展层次、城乡发展面貌、发展保障能力和牧民生活水平上了一个新台阶,开创了高日罕镇经济社会发展的新局面。 

  2011年以来高日罕镇坚定不移地抓转型、谋发展,实现了发展历程的重大突破,畜牧业生产实现稳步增长,畜牧业产业结构调整工作稳步推进。稳步推进畜牧业供给侧结构性改革,大力实施“减羊增牛”战略,落实黄牛改良及良种肉牛产业发展方略,引进良种肉牛,建立标准化乌羊畜群,建立种公羊生产专业户。大力发展牧民专业合作社,培养合作社带头人,实现规模化经营,对登记在册的牧民专业合作社进行整顿,发挥了牧民专业合作社示范引领作用。有序推进草原生态环境治理工程和草原承包确权工作,目前已完成7个嘎查测量打点工作,涉及草场174.5万亩,完成率85%。 

  高日罕镇着力改善基础设施保障能力,累计投入1.2亿元资金,统筹改善城乡人居环境和畜牧业基础设施建设水平,提升公共服务,完善城镇功能,提高城镇建设和管理水平。加强后期成果管护,建立了镇政府、相关部门、嘎查、管护队、牧户“五位一体”的工程管理工作机制,实行了日常维护、集中整治、定期考评相结合的工作推动制度,加强了管护工作力度。 

  全面推进脱贫攻坚工程,成立以镇党委主要领导为组长,政府主要领导为副组长,嘎查第一书记为成员的高日罕镇精准扶贫工作领导小组,明确工作职责,确定工作程序、思路、进度,为高日罕镇脱贫攻坚工程奠定了组织保障和政策保障,进一步明确帮扶单位、“第一书记”及一对一帮扶责任人责任。2014年高日罕镇巴彦德勒嘎查被确定为“三到村三到户”项目嘎查,2014年以来投入240万元,开展产业扶贫、贴息贷款扶贫、基础设施建设扶贫等工作。同时2013年以来,高日罕镇累计识别贫困户192户,662人,占全镇14%。除2017年新识别旗级贫困户以外的2016年底已全部脱贫。 

  记者:阿娜尔  乌力吉