现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 生产经营

牧民巴图吉日嘎拉接冬羔,转变生产经营方式提高收入

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2017-03-21 09:53 【字体: 【打印】 【关闭】

  在牲畜价格不稳定的情况下,积极转变生产经营方式,在减轻草场压力的同时确保增收成为当前广大牧民面临的最大问题。牧民巴图吉日嘎拉积极探索科学养殖道路,把接冬羔作为他家早出栏、恢复草场和保障母羊膘情的最佳方法。

  巴图吉日嘎拉是乌兰哈拉嘎苏木额日和图敖包嘎查牧民。他家有4000亩草场,又租赁5000亩草场,饲养450余只小畜和90余头牛。

  在近几年牲畜价格下降的情况下,巴图吉日嘎拉为了提升畜牧业的效益,先后改建面积为400平米的三座暖棚和100平米的储草棚,并配备了农用机械,为接羔育幼提供了优越的条件。从2009年起,他开始接冬羔,努力实现增加收入、减轻草场压力和保障母羊膘情的目标。

  今年,巴图吉日嘎拉家储备8000捆青草、3万斤饲料,从2月份开始接羔,在他的精心饲养下,羔羊个个体质健壮,目前,450余只羔羊全部接完,成活率达到了100%。-记者:巴达日呼  苏力德