现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 生产经营

牧民吴广的“养牛经”

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2017-02-27 10:30 【字体: 【打印】 【关闭】

  畜牧业专业化、机械化是发展现代畜牧业的必然之路。牧民吴广大胆转变生产经营方式,彻底改变靠天放牧的饲养方式,积极探索出了畜牧业生产专业化、机械化道路,既减轻草场压力,又确保了增加收入。 

  浩勒图高勒镇温都日胡嘎查牧民吴广是远近闻名的养牛能手,牧业大户,在他的牧场上一排整齐的标准化棚圈,包含520平米暖棚,基础设施齐全,他家有2460亩草场,为了减轻草场压力,租赁5000亩草场。近几年,在牲畜价格下降,草料价格不断攀升的情况下,吴广积极探索在有限的草场上创造更多收入的好办法,最终走出牧业生产专业化、机械化道路,既减轻草场压力,又确保了增加收入。 

   2013年,吴广把原有的杂种牛全部卖掉,从通辽等地引进西门塔尔牛,目前,他家的牛群发展到80余头,冬春寒冷季节在暖棚里进行舍饲,通过几年的养殖,每年除去基础设施、饲草料投入,纯收入都在十多万元。有了好品种,但是,问题又出现了,在当前市场行情低迷的情况下畜牧业的效益还是不能提高。 

  吴广是个精打细算的人,经过几年的养殖,他意识到发展畜牧业,没有一个降低饲养成本的好办法,很难确保畜牧业效益。去年,他投入10余万元,购买机械装备,目前,他的牧场上装载机、牛羊饲料搅拌器、饲料粉碎器、小型拖拉机、三轮车等设施一应俱全,并新建青贮窖,安装600亩的喷灌设备,实现了饲草料加工的机械化。 

  今年,吴广储备充足的青草和青贮、花生秧、玉米、豆粕等原材料,在自家加工车间里完成饲草料搅拌粉碎、加工生产、饲养管理等一系列工作,在提升质量和降低成本中争取利润最大化。(记者:巴达日呼 苏力德)