现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 贫困帮扶

西乌旗成功举办牧民专业合作社规范化管理系统化建设培训班

来源:西乌旗农牧业局 作者: 时间:2014-01-21 【字体: 【打印】 【关闭】

  根据中央1号文件精神和自治区“8337”发展思路的要求,我旗加大了对合作经济组织、家庭牧场和专业户的发展和支持,为了能够进一步完善牧区经营管理体制、推进畜牧业产业化进程、提高牧民市场意识、加强组织化程度、实现草畜平衡机制、推动畜牧业结构调整、增强畜牧产品市场竞争力、实现牧民减畜增收的目标、为进一步完善牧民知识结构、提升牧民科技素质、培养新型牧民、加快基层民主管理、构建社会主义新牧区,我旗将牧民合作社的组织建设和规范运作列入了重要议程,并制定了一系列的扶持鼓励政策,积极引导牧民专业合作社的健康稳步发展,目前我旗专业合作社共计149家,结合这一情况,旗农牧业局、劳动就业局就联合于7月29日着眼于70个重点合作社举办了《西乌旗合作社管理人员经营管理知识暨牧民专业合作社财务技能培训班》并分两个班进行,一个为期3天的法人培训班,一个为期10天的财务人员培训班。培训期间学员们积极参加学习,踊跃发言,培训气氛灵活多样,本次培训参学人数分别为法人班60人和财务人员班55人,于8月10日圆满结束,同时根据两个班参训人员情况不同,结业后为他们免费办了经纪人证和基层会计上岗证。

  合作社管理人员经营管理知识培训班为期3天,聘请了内蒙古师范大学教授、牧区与乡村可持续发展研究中心主任海山教授进行授课,海山教授围绕内蒙古高原牧民走生产合作化道路的实例和经验,讲解了发展牧民专业合作社的目的和意义、牧民专业合作社经营理念、实践经验及生态环境保护等内容。通过这次培训学习,学员们反响热烈,使牧民对合作社发展的未来充满了信心,培训收到了预期效果,对下一步我旗牧民专业合作社稳定健康发展奠定了坚实的基础。 

  牧民合作社财务技能培训班为期10天,从锡盟职业学院聘请两位资深专职教师进行授课,提高了授课内容的强专业和高质量。课程包括了会计基础知识、合作社财务会计核算、合作社财务会计制度、主要经济活动核算、建立账目、凭证填写、登账结账、编制会计报表等内容,同时两位教师采取静与动相结的方式(即理论授课与实践操作相结合的方式)进行讲授,使参加培训的学员能够熟练掌握合作社财会管理基本知识,充分了解合作社会计核算业务的具体要求,做到认真领会、学以致用,使得牧民专业合作社财务人员的专业素质得到提高,能够切实承担起合作财务会计工作,促进合作社财务管理工作规范化进行、系统化操作进程。