现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 贫困帮扶

西乌旗现代牧业步入快车道

来源:西乌旗宣传部 作者: 时间:2014-01-21 08:57 【字体: 【打印】 【关闭】

  近年来,西乌旗着力调整产业结构,加快推进扶贫开发和新牧区建设步伐,形成合理、统筹发展、结构优化、质量较高、经济发展的牧业发展格局。

  在推进“三牧”工作方面,该旗抓住中央1号文件提出的鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转和“8337”发展思路提出的一系列政策机遇,抓紧制定优惠政策,在提供贷款、财政补贴、安排项目等方面给予倾斜,重点支持牛羊育肥合作社、家庭农牧场基础设施和储草基地建设。同时,加强与区内院校的沟通联系,针对牧区合作社组建、注册公司、资金管理等方面,聘请专家教授进行讲座,提高牧民群众参与、组建、经营和管理合作社方面的能力。今年,该旗每个苏木镇培育3到5个示范户或示范合作社,推进了家庭牧场、联户经营、合作经济组织建设。

  该旗还围绕“优化结构、培育龙头、打造品牌、提高效益”方向,培育引进畜产品加工龙头企业,抓住龙头企业培育和品牌打造两个关键环节,以沁绿肉食品加工有限公司为龙头,做大做强有机肉食品生产加工基地,对现有肉食品加工企业进行整合,不断提升精深加工水平,推进以接冬羔、肉牛育肥加工为主的产业化经营。同时,实施品牌创建工程,积极研究制定乌珠穆沁羊肉标准,全力培育“乌珠穆沁”羊肉品牌,努力推动优质畜产品进入高端市场,实现优质优价;积极推进乌珠穆沁白马选育工程,建设乌珠穆沁白马选育基地,发展养殖专业户,提高个体质量,保护地方优良品种;抓好黄牛改良和优良品种牛引进工作,培育引进良种种公牛,推进乌珠穆沁羊提纯复壮和种公羊集中管理,力争93个嘎查全部达到种公羊集中管理目标;按照“以工哺牧”原则,逐步加大反哺畜牧业力度,制定系列支牧惠民政策,加快畜牧业经济集约化转变。加大草畜平衡制度执行力度,着力实现“禁牧不禁养、减畜不减收”目标。2013年全旗植被盖度达到55.6%,平均高度30.2厘米,成为近10年来最好的一年。今年上半年,该旗发放草原生态补助奖励资金3000万元,冬羔补贴资金1723.5万元,新增牧民专业合作社51个,累计达到144个,成员发展到1619户、3615人。实施对口帮扶和项目扶贫,累计投入帮扶资金33万元,帮扶贫困户83户、256人。