现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 贫困帮扶

西乌旗扶贫办2013年度工作总结

来源:西乌旗扶贫办 作者: 时间:2014-01-08 11:02 【字体: 【打印】 【关闭】

  西乌旗扶贫办2013年度工作总结

  西乌旗扶贫办在旗委、政府的正确领导及盟扶贫办的大力支持下,以“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,大力实施扶贫重点工程,扎扎实实做好各项工作,完成了2013年各项工作任务。现将2013年工作总结如下:

  一、总体情况

  2013年通过采取项目扶贫、社会扶贫、劳动力转移等有利措施使全旗牧区贫困牧户由年初的775户/2398人口减少到542户/1653人,贫困牧户脱贫率为28.77%,返贫率控制6%以内。

  二、以扶贫项目为载体,推进扶贫开发工作

  (一)整村推进项目

  2013年计划在乌兰哈拉嘎苏木巴棋宝力格嘎查实施整村推进项目,项目计划总投资538万元,完成投资538万元,项目完成率100%。其中:财政扶贫资金150万元,盟级配套资金100万元,旗级配套资金90万元,部门整合配套资金158万元,群众自筹40万元。购买乌珠穆沁基础母羊3750只,扶持牧户50户167人,其中扶持贫困牧户37户116人。

  (二)互助资金项目

  2013年我旗互助资金试点项目实施地点为吉仁高勒镇海流图嘎查,总投资21.23万元(其中财政扶贫资金20万元,社员缴纳12300元)。成立互助小组8个,入社社员41户,占嘎查牧民总数的32.8%,贫困户入社占社员总数85%。

  截止目前,项目资金20万元已拨付到嘎查互助社专户,项目各项前期工作已准备就绪,在民政部门注册完成嘎查互助社,登记入社社员41户,已制定完成了互助社章程、监事会工作流程、财务管理与核算办法、互助社各项管理制度等规章制定。此外,近日我办组织嘎查互助社理事长及会计人员参加了全盟互助资金项目业务培训,为下一步互助资金项目的顺利实施奠定基础。

  (三)扶贫项目与资金管理

  我们始终把加强扶贫项目资金使用管理作为提高扶贫开发成效的主要手段,严格项目审批程序,全面推行贫困嘎查项目参与式规划,严格执行扶贫资金“三专”管理制、扶贫资金报账制、扶贫项目资金公告公示制、扶贫项目竣工验收制度,全面实行旗、苏木镇、嘎查三级公示,广泛接受牧民群众监督。

  二、依托社会力量,稳步推进社会帮扶工作

  (一)旗直部门帮扶工作

  按照《西乌旗对口帮扶工作方案(2012-2017)》部署,我旗2013年计划帮扶6个苏木(镇)84个嘎查的235户贫困牧户,全旗84个行政、事业单位,31名处级领导干部及40家驻旗企业承担帮扶工作任务。截至12月初,全旗共帮扶贫困牧户235户,累计投入帮扶资金363.71万元。

  帮扶单位年内资助贫困学生52人,投入帮扶资金10.8万元;解决16人的就医难问题,投入帮扶资金8.7万元;帮扶单位出资1.56万元,缴纳5名贫困老人的养老保险金;新建住房10户,投入资金7.2万元;危房改造投入帮扶资金27.8万元,帮扶18户;建设棚圈42处,投入资金68.49万元;建设机电井9处,投入资金25.8万元;以慰问形式帮扶贫困牧户57户,帮扶资金2.73万元。为贫困户购买牲畜543只,投入帮扶资金42.43万元;同时投入150.1万元,解决了嘎查道路及通电问题。

  (二)地方财政开展社会帮扶工作

  今年11月份,政府筹措资金1000万元,扶持了233户贫困牧户。其中:以购买牲畜的方式扶持贫困牧户121户,建设棚圈扶持牧户43户,纳入低保贫困牧户69户。

  三、全力推进牧区人口转移工作

  (一)进一步强化政策措施落实

  1、阶段性禁牧区岗位就业补助落实情况

  通过一卡通发放完成了阶段性禁牧区就业补助盟财政承担的30%部分资金共计113.697万元。(其中:2011年9-12月920人、33.12万元;2012年7个月1279人、80.577万元)。

  2、牧区保障性住房工作开展情况

  为积极落实旗政府出台的转移进城牧民保障性住房优惠政策,我们认真组织开展了政策宣传,住房申报、牧户核实,公告公示等一系列工作。

  2012年保障性住房工作:为解决牧区转移进城家庭中弱势群体无房或住房困难问题,旗政府决定从2012年度城镇保障性住房中拿出60套住房,安排给中低收入整户转移进城牧户。为顺利开展此项工作,我们制定住房分配方案,并按照方案开展了楼房申报、调查与核实,社会公示等工作。全旗申请65-80平方米楼房的牧户共有100户,符合条件牧户48户,楼房价格为1200元/平方米;申请 40-50平方米楼房牧户32户,符合条件的牧户28户,价格为400元/平方米。目前已分配完成65-80平方米的住房48套,40-50平方米的住房因考虑到社会稳定因素,将于2013年度的保障性住房一并分配。

  2013年保障性住房工作:2013年申报40-50平方米住房的牧户共626户,其中符合条件的436户。不符合条件的牧户中因草场被列入阶段性禁牧区取消低保资格的牧户和扶贫帮扶对象占多数,另有一部分牧民因享受养老保险政策被取消低保资格。申报60-80平方米住房360户,其中符合条件的350户,不符合原因为申请人在巴拉嘎尔高勒镇已注册登记房屋产权证。从5月下旬开始,我办工作人员与各苏木镇工作人员,对申报40-50平方米住房的牧户进行入户调查工作,共走访463户。在此基础上经过层层核对、核实和公示,最终确定保障性住房分配对象427户,楼房以每平米600元的价格出售给牧民,每户收取楼房预付款1.5万元,截止目前共有392户交预付款,其余款项待楼房交付时一次性收取。对于申请60-80平方米住房的牧户因时间关系未能开展入户调查,我们采取材料审核、房屋产权证核查、公示等措施,对审核通过的牧户收取预付款5万元,每平米价格为1500元,截止目前有65 户交纳预付款。

  (二)加大政策宣传引导力度

  为切实提高牧区人口转移措施的宣传覆盖面和牧民群众知晓率,全年共印发牧区人口转移相关政策及工作内容宣传单1300余份,并通过电视、广播、网络及入户讲解等多种渠道、多种方式,将牧区人口转移相关优惠政策及程序等真正交到了广大牧民手中,起到了家喻户晓的效果。此外,组织工作人员参加了“春风行动”大型招聘会、青年牧民进城创业知识讲座和惠民政策下基层活动,认真解答到场牧民提问的每一项问题,通过与牧民的面对面交流使牧民全面了解了政策措施,提高了牧民转移的积极性和主动性。

  (三)加大培训力度,实现稳定转移。

  今年转移牧区人口就业培训工作,在总结以往开展的牧区劳动力就业培训工作的基础上,从经营管理、技能培训方面着手,开展了牧人之家、旅游服务管理、民族手工艺制作、家政等专业。截止目前,共培训牧民315人。其中:盟级三所院校培训牧民124人。主要培训专业有民族服饰、挖掘机操作、大小型货物运输、财会等牧民易掌握的专业;在当地组织开展合作社经营与管理、牧人之家经营与管理培训班,完成培训191人。

  四、深入推进“支部+合作经济组织+机关”工作

  今年我办干部下基层工作在旗委、政府的精心组织指导与包扶嘎查浩勒图高勒镇巴彦宝力格嘎查的支持配合下,全面推进了我办帮扶工作的顺利开展。2013年我办筹措资金5万元,为嘎查贫困户引进优良种公羊50只;解决嘎查进城牧民住房10套,其中解决经济适用房3户、解决廉租房7户;为1户协调解决棚圈一处;帮助2名有意愿转移进城的牧民实现转移就业;成功排查解决牧民与矿企矛盾纠纷2件。

  为进一步强化社区建设,不断完善社区服务体系,今年我办为巴拉嘎尔高勒镇巴彦胡硕社区老年文艺队购买价值5000元的文艺服装,年内又出资4000元对社区环境卫生进行清理,有效推动了社区共驻共建工作。

  此外,根据我旗“一助一”结对帮扶贫困残疾人工作的安排部署,我办已将联系户浩勒图高勒镇巴彦胡舒嘎查贫困残疾户乌德巴拉一家人转移进城,帮助他们联系保障性住房,为他们解决了住房问题。并筹措资金3000元减轻了其生活负担。

  五、强化扶贫系统自身建设

  2013年,我办进一步加强机关内部建设,规范、完善各项规章制度,加强干部责任心和主动性。建立并逐步完善办公电子化,提高办公人员办公环境,加强办公人员电子化办公效率,更好地为扶贫开发服务。

  (一)加强党组织建设,提高党组织的凝聚力和战斗力。党支部制定了一整套的工作方法和制度,形成了工作有标准、做事有规则、办事讲程序、定期召开民主生活会、廉洁自律、讲求实效的良好风尚。根据上级部门的指示精神,做好支部的学习计划,按计划组织党员干部认真学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》及习近平总书记在十八届三中全会上的重要讲话(原文)等党的路线方针政策及业务工作方面文件精神,在全单位形成浓郁的学习气氛。年内共组织集中学习41次。按时上报支部的总结报告,及时上缴党费,加强培养后备党员和重点对象的工作,增强党支部的团结力和凝聚力,使支部成为干部职工的贴心娘家。

  党员干部认真学习了中央、自治区及盟旗领导的重要讲话及相关文件材料,同时积极参加各种学习培训,提高干部的整体素质,领导干部和党员按计划按时参加了组织部及机关党委举办的各类干部培训和党员培工作,把理论与实际相结合,更好地开展了扶贫开发工作。

  (二)反腐倡廉、党风廉政建设常抓不懈。在党风廉政建设和反腐败工作方面,我们认真落实旗委、旗纪委党风廉政建设有关工作会议精神,结合我办工作实际,着力推进党风廉政建设工作。一是把党风廉政建设责任制的落实与业务工作紧密结合起来,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,形成“一岗双责”的工作格局。二是抓领导干部的廉洁自律。制定完善领导班子成员落实党风廉政建设责任制岗位目标职责,认真组织党员干部学习领会党风廉政建设有关文件精神,自查自纠。重点检查各自在工作作风、生活作风等方面的情况,并进行深入全面的自我剖析,查摆问题,分析根源,明确努力方向。同时,按照“民主集中制”的有关规定,坚持集体领导、分工负责的原则,对于重大事项,班子集中研究、集体决定,防止多头审批、权利失控,并发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,严格控制各种费用的支出,严格控制各种会议和庆典活动,有力地杜绝公款吃喝、奢侈浪费的现象发生。三是,注重教育,不断提高干部队伍廉洁自律意识。根据旗委和旗纪委的有关要求,结合我办自身工作实际,认真贯彻落实“三个代表”重要思想,抓好党风廉政建设和党员、干部学习教育。

  (三)扎实推进机关精细化管理。按照工作有标准,做事有规则,管事有规章,办事讲程序,干事讲效率,考核讲绩效要求,我们结合精细化管理工作,立足于本单位实际,逐步健全完善了一系列配套制度,初步形成用制度管人、用制度管事、用制度规范约束干部行为的制度约束机制。

  (四)深入开展普法工作。根据我旗“六五”普法工作要点,结合本单位的实际制定了《西乌旗扶贫办2013年普法依法治理工作要点》,确定了普法工作内容。进一步强化了领导机制,完善日常运行机制,健全和完善普法依法治理的各项制度;领导干部带头学法用法,依法执政、依法决策的能力进一步增强;本单位工作人员学法与实践相结合,依法行政的意识进一步增强。

  (五)积极申报文明单位创建工作。文明单位创建工作非一朝一日,自我办今年申报创建旗级文明单位工作以来,我们便以创建旗级文明单位为目标,进一步解放思想,深化认识,开拓创新,真抓实干,坚持内强素质,外树形象,积极开展全方位、多层次的文明创建活动,对外树立了良好的社会形象,提升了文明创建水平,推动各项工作取得了优异的成绩。

  六、存在问题

  一是帮扶工作进展缓慢。各单位在帮扶工作上存在差距,工作衔接不紧密,进展不平衡。一些单位对帮扶工作认识不足,重视不够,工作进展缓慢,帮扶效果不明显。包扶部门与企业、苏木(镇)缺少沟通联系,个别部门甚至没有与包扶企业联系,包扶企业只是坐、等、观、望,不主动与包扶嘎查和部门联系,导致个别企业没有开展实质性的帮扶工作。一些单位存在上报材料不及时,严重影响了全旗贫困户统计、汇总工作及整个扶贫工作的正常开展。

  二是扶贫项目资金到位迟缓。由于项目资金到位迟缓,影响了扶贫项目的正常实施。目前整村推进项目和互助资金项目中央、盟、旗项目资金已全部到旗财政专户,产业化项目资金尚未到位。

  三是部分牧民对培训工作认识不能够及时到位,无法认识到先进的技术对现代社会发展的作用,致使参与培训的积极性不高,培训工作由此会受到一些阻碍。 

  四是师资力量无法保证培训工作的需要。由于当地培训机构蒙语授课师资队伍建设力度不够,蒙古语授课师资力量的短缺,不能满足实际需要。

  七、2014年工作计划

  (一)进一步加强扶贫项目实施力度。2014年计划在巴彦华镇乌兰敖都嘎查实施整村推进项目,计划总投资450万元,其中财政扶贫资金150万元,盟旗级配套资金150万元,整合资金150万元,项目扶持牧户60户/210人。计划在高日罕镇白音德勒嘎查实施产业化项目,项目计划总投资130万元,其中财政扶贫资金50万元,地方配套资金50万元,自筹资金30万元,项目扶持牧户30户/105人。

  (二)合力推进社会帮扶工作。2014年计划帮扶贫困牧户233户720人,有效整合农业开发、扶贫开发项目、危房改造项目及医疗救助、大病救助等资金,有针对性地采取加强基础设施建设、基础母畜、医疗救助、养老保险、最低生活保障、学生学费、改善住房条件等方面工作,改善贫困户生产生活条件。

  (三)加大对帮扶工作的督查力度。进一步加强与各帮扶单位的沟通与联系,准确掌握部门帮扶工作动态,定期将全旗帮扶工作开展情况向旗委、政府报告。对于帮扶进展缓慢、帮扶措施不力的部门,加强检查督促。

  (四)继续做好牧区人口转移服务与宣传工作。提高服务质量为进城牧民提供优质,高质量、高效率的服务。采取多种形式,大张旗鼓开展宣传动员活动,充分发挥电视、广播、报纸、培训热线电话、手机短信、网络平台等媒体的作用,宣传近几年转移牧民先进典型和成功经验,充分调动转移牧民参加培训的自觉性和积极性。

  (五)充分做好分配保障性住房的前期工作,确保我旗转移牧民保障性住房工作顺利开展。