现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 畜牧资源

关于吉仁高勒镇调整畜牧业结构,发展肉牛产业的调研报告

来源:西乌旗吉仁高勒镇 作者: 时间:2019-02-01 【字体: 【打印】 【关闭】

  为了进一步摸清全镇畜牧业发展情况,加快我镇畜牧业发展步伐,更好地发挥畜牧业在增加广大牧民收入、繁荣牧区经济和建设社会主义新牧区中的重要作用。我镇深入辖区内的17个嘎查,对全镇畜牧业发展情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下。  

  一、 我镇畜牧业发展

  着力推进畜牧业产业结构调整和优化升级。在过去的一年我们着力提高供给体系质量,发挥优势,补齐短板,鼓励引导牧民转变结构调整,发展规模化、现代化、产业化畜牧业。一是抓好规模化养殖。加强乌羊提纯复壮工作,重点扶持种公羊生产专业户35户,建立种公羊繁育点2户。鉴定周岁种公羊252只,鉴定合格231只,已出售220只。同时,对购买种公羊牧户以每只1300元的标准发放补贴。规范建立标准化畜群300个,进行后备母畜鉴定工作,鉴定合格3742只。实施冬羔早春羔补贴政策,签订羊羔5万只,加快牲畜早出栏,减轻了草场压力。推进“减羊增牛”政策,今年共引进良种基础母牛290头。同时,鼓励公益林区牧户养牛,禁养小畜。开展基础母牛冷配配种,完成8户牧民273头基础母牛冷配工作,新建冷配站5处。加强良种牛核心群建设工作,完成6户牧民的盟级良种牛核心群申报验收工作。推进乌珠穆沁白马产业转型升级,做好基础母马选育扩群,完全2户白马养殖专业户白马鉴定工作,鉴定合格168匹。内蒙古自治区摄影家协会、内蒙古旅游摄影家协会、锡林郭勒盟摄影家协会授予海流图嘎查《白马摄影创作基地》称号,《白马摄影创作基地》满足摄影爱好者爱好的同时,切实提升了牧民收入。二是培育壮大新型畜牧业经营主体。在培育适度规模肉牛、肉羊养殖、现代家庭牧场、合作社、联户经营上下功夫,争取打造多个新型经营主体,今年新培育认定现代化家庭牧场35户,其中培育良种肉牛高标准生态家庭牧场6户。组织开展各类技能培训,年内,开展畜牧业技能培训180人次。三是加强基层动物疫病防治体系建设,抓好春秋两季重大动物疫病集中免疫工作。完成春季防疫共415677头(只)次,深入牧户45次,诊疗病畜704头只,诊愈率达90%。加强基层兽医队伍管理,提升了整体服务质量。加强畜产品质量安全检测监管,保障了畜产品质量安全。同时,对吉仁高勒镇5个嘎查10户新老疫点进行消毒,消毒总面积4629平方米。

  (二)抓好牧区集体产权制度改革工作及防灾应急工作。一是全面开展牧区集体产权制度改革工作。稳步推进牧区集体产权制度改革工作,在全镇范围内召开牧区集体产权制度改革工作动员会,制定镇、嘎查牧区集体产权制度改革工作实施方案,成立工作组,对17个嘎查逐一走访,以嘎查牧区集体产权制度改革工作动员会为契机,详细讲解牧区集体产权制度改革工作的目的、内容、方法和步骤。同时,发放宣传册1500册。目前,17个嘎查正积极开展资产核查工作。着力开展全国第四次经济普查工作,目前,摸底调查工作已全部完成。二是加强防火防灾能力。加强草原森林防火工作,明确责任人,安排24小时防火值班,配齐扑火器具,沿路设立防火警示牌、警示旗120处。春秋防火期间,组织督查组,强化监督管理,深入嘎查、牧户、企业签订责任状,做好防火宣传工作,进一步提升了应急处置能力,全力保证了春季防火期无火情。加强防火扑火应急队伍建设,年内组织防火扑火培训3次。三是做好防灾应急工作。加强抗灾应急工作,制定应急方案,成立吉仁高勒镇应急领导小组。面对雪灾,及时畅通道路,确保道路畅通无阻。针对夏季旱情,逐户走访牧户了解情况,按照重灾牧户实际需求,为179户牧民发放畜牧局抗灾饲草505吨;为395户牧民发放补贴青贮4261吨。

  二、存在的主要问题  

  (一)产业化水平低。主要表现为畜牧业工业化、工厂化、规模化水平低。特别是能形成一定规模和带动效应的加工龙头企业数量少,畜产品生产、精深加工的产业链条还没有很好地形成,企业与牧户利益联接不紧密,不能有效形成“企业+基地+牧户”的利益均沾、风险共担的利益共同体,造成市场竞争乏力,产销衔接不畅,直接影响了畜产品的附加值和综合效益,制约了畜牧业的快速长远发展。  

  (二)资金严重缺乏。从调查的情况得知,已有养殖场的还想再扩大规模,但苦于资金短缺。每年信用社发放的贷款期限有限,没有畜牧业专项贷款。  

  (三)科学饲养水平有待提高。在牧区,沿用传统习惯饲养牲畜的现象还很普遍。饲养各阶段,不是根据牲畜需要什么喂什么,而是有什么就喂什么,运用生物技术来降低成本、提高质量的还很少。粗放经营、品种更新换代不及时,都影响了养殖户的经济效益。  

  三、加快我镇畜牧业发展的对策与建议  

  (一)加大科技培训力度,全面提高牧民的综合素质。一是政府部门要经常组织科技人员和养殖大户代表,深入到各旗县进行专题讲座、科技培训和经验介绍,提高广大牧民科技水平。二是充分发挥劳动力培训基地作用,积极开展“阳光工程”培训,让牧民学会1-2门畜牧养殖技术。三是适时邀请专家分析国内外畜牧业发展的趋势,灌输知识,开阔视野,增强信心,鼓励发展畜牧业。  

  (二)抓好畜牧业基地建设,向专业化、规模化经营迈进。一要在良种繁育、技术推广上下功夫。提高改良繁育水平。二要在技术调新、规模调大、示范作用调强上下功夫。建立标准化、规模化,科技含量高的示范基地,通过绿色、安全、优质、高效的基地带动牧户。三要以市场为导向,在品种调优、效益调高上下功夫。 

  (三)发展壮大龙头企业。畜牧业产业化的关键在龙头,要以加强龙头企业建设为重点,引导、扶持头企业进行技改和扩建,加速龙头企业发展。要利用我镇各种有利条件和自然优势,扩大畜牧企业群体规模。积极探索龙头企业带动牧户的有效组织形式,健全利益共享、风险共担的经营机制,共同抗御市场风险。  

  (四)加速建立、健全社会化服务体系。一要进一步完善疫病防治服务体系及旗、镇、嘎查、三级防疫网络体系,健全动物疫病控制体系及动物疫情测报和信息管理体系,制定重大疫病的防治预案,增强对动物疫病的快速反应和控制能力。二要健全信息网络系统和管理体系,直接为畜牧业的生产提供供需和市场前景预测等项服务。通过信息网定期提供与畜牧业生产有关的各方面的信息情况,以达到调整生产、稳定价格、减少风险的目的。 

  (五)千方百计增加对畜牧业的投入。要采取多方融资的办法,解决畜牧业发展资金的瓶颈问题。一要将国家关于牧区小额贷款的政策用好、用足,争取银行贷款。二要采取招商引资的办法,借助外力,发展我镇畜牧业。三要利用民间组织或协会,协调各方资金用于畜牧业生产,从而形成投资主体的多元化。