现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 畜牧资源

西乌旗:白马啸经济

来源:西乌旗新闻网 作者: 时间:2014-01-21 09:03 【字体: 【打印】 【关闭】

  据《锡林郭勒日报》报道,蒙古马是蒙古族心中的图腾,乌珠穆沁白马尤为尊贵。今年,西乌旗成功举办了2013年“中国白马之乡”文化节暨世界杯中国马术绕桶选拔赛,让乌珠穆沁白马更加绚丽光彩。

  乌珠穆沁白马是蒙古马四大名马之一。据说,圣主成吉思汗的81匹白色战马就是来自于乌珠穆沁,此马只繁殖在西乌珠穆沁草原上,经数百年驯化,具备了体形优美、聪明睿智、耐力十足的特性,品相和毛色均堪称稀世绝品,也由此积淀了珣丽多彩的“马背文化”,内蒙古地区唯一的民兵白马连就在西乌旗。目前,该旗有蒙古马23734匹,其中乌珠穆沁白马有3000匹左右。

  利用这些优势条件,西乌旗从2005年开始,连续举办800蒙古马“阿吉乃”大赛暨蒙古族马文化艺术节、中国草原大赛马、杰仁马文化节、阿敦敖包马文化节、“中国白马之乡”文化节暨世界杯中国马术绕桶选拔赛等有关“乌珠穆沁白马”的文体活动。马文化通过各种体育赛事得到迅速传播。

  依托“中国白马之乡”这一金字招牌,西乌旗着力打造独具地方特色的经济板块,在马背上搭建发展舞台,让经济唱主角,打造新一轮经济增长极。2009年,西乌旗被誉为全国蒙古马保护发展旗县,2012年被国家马业协会认定为“白马基地”。雄厚的底蕴,让西乌旗的马产业展现出蓬勃态势,成立了马文化协会,选择了乌珠穆沁白马保护户,建立蒙古马核心群。

  随着马文化节的举办,马产业的逐步兴起,牧民们也迎来了新的创收机遇。他们以饲养优良乌珠穆沁白马为主,经过饲养、护理、调教、驯马、骑马、教练等一系列环节,为游客提供骑马游览草原服务等,带动旅游产业与乌珠穆沁马文化产业快速发展,各类马业协会纷纷“出炉”,目前已有7个白马合作社共49户。

  为带动西乌旗牧民养马致富,促进草原生态旅游,弘扬马背民族传统文化,西乌旗给予乌珠穆沁白马专业养马户政策上的优惠,给他们修建棚圈、储草棚、网围栏,打机井,给予贴息贷款,还把牧民饮用“策格”特色疗法,纳入合作医疗的范围。按照基地化、专业化、规模化、标准化、集约化的总体发展思路,大力发展以联户为主体的经济合作组织。牧民们“抱团儿”致富,白马合作社和呼布日白马专业合作社在西乌旗很有名,他们实行统一养殖、统一管理、统一销售,一年收入达20万元。如今,西乌旗牧民通过养公马、出售“策格”、赛事表演等,大发“马财”。白马合作社的2户牧民今年在短短的60天内,出售了4000公斤“策格”,按每公斤7.5元计,获利12000元。

  旗供销社副主任、乌珠穆沁马文化协会秘书长好毕斯哈拉图自豪地说:“也许任何国家和地区都可以举办奥运会、亚运会,可是白马系列活动只有我们西乌旗才有资格办,因为只有我们西乌旗才有白马啊。”