现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 畜牧资源

保质保量完成动物防疫工作任务

来源:西乌旗农牧业局 作者: 时间:2014-01-09 16:21 【字体: 【打印】 【关闭】

  2013年我旗动物防疫工作按照“政府保密度,业务部门保质量”的原则,苏木镇、嘎查委员会组织养殖户坚持“预防为主”的方针,圆满完成了重大疫病强制免疫、计划免疫等各项工作。全年共完成牲畜口蹄疫、布病、高致病性禽流感、新城疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等强制免疫698.9万头只口次,免疫密度均达到100%;完成羊痘、羊四防、炭疽、气肿疽、肉毒等计划免疫610.6万头只口次,驱治家畜内外寄生虫408.21万头只。为保证免疫率达100%,对新生仔畜及漏畜进行补免,切实做到了重大疫病预防目标。今年全旗范围内,因疫苗反应死亡牲畜275头只。

  布病检测方面,对人间布病例溯源、周边受威胁溯源、老疫点回访、种公畜布病检测等血样采集检测共11.4万只羊。阳性羊全部进行无害化处理并给予补偿资金,疫点患病畜污染的圈舍、场地全部进行了规范消毒。

  2013年,按照《锡盟动物疫情应急指挥部办公室关于切实加强H7N9亚型禽流感防控工作的紧急通知》要求,加大动物疫情排查力度。全年,共排查家禽及野禽23.41万羽次,累计出动人员7096人次、车辆2247车次。今年对全旗6个苏木镇74个嘎查和规模养殖场的12万头只畜禽进行定点流行病学调查,从而进一步提升重大动物疫病预警预报能力。全年完成牲畜佩戴二维码耳标37.2万枚。