现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 惠牧政策

创新基层治理体系,促进牧区和谐稳定

来源:西乌旗政府办 作者: 时间:2019-01-10 11:34 【字体: 【打印】 【关闭】

  

  加强乡村牧区治理,是夯实党在牧区执政根基的固本之策。要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村牧区社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,下沉社会治理和服务管理重心,推动乡村牧区社会充满活力、和谐有序。

  (一)要建强基层组织。基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。办好牧区的事,要靠好的带头人,靠好的基层党组织。要全面落实新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,深入实施“北疆先锋”工程,抓引领、促提升、补短板,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要实施嘎查党组织带头人队伍整体优化升级提升工程,拓宽选贤任能渠道,加大教育培训力度,特别要重视抓好“第一书记”的选派管理,不断提升基层干部引领发展、带动脱贫、服务群众、化解矛盾的能力水平。要抓好嘎查党组织书记集中轮训、后备人才库建设和基层干部监督管理工作,促使基层干部认真履职,确保牧区风清气正。要着眼于增强服务能力,继续深化示范创建工作,巩固提升“党员中心户+协会”“智慧党建”“五进蒙古包”等基层党建工作水平。要大力整顿软弱涣散基层党组织,搞好摸底、分类施策、精准转化,切实解决管理混乱、思路不清、矛盾突出问题,切实解决弱化、虚化、边缘化问题,不断提升基层党组织的凝聚力战斗力。1028,中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行),对党支部工作作出全面规范。1126,中共中央政治局审议了新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》,这是新时代加强牧区基层党组织建设的重大制度安排。各级党组织要认真抓好两个《条例》的学习贯彻,把抓好基层党组织建设作为管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,推动全面从严治党向基层延伸,切实筑牢党长期执政的组织基础。

  (二)要培育良好风尚。乡村牧区振兴,乡风文明是保障。当前,我旗牧区一些陈规陋习仍然存在。有的地方婚丧嫁娶、过本年、子女入学等大操大办,名目繁多的人情礼增加了群众负担;有的牧民思想观念陈旧,不善于算账理财,理性消费意识差,甚至有借贷消费的现象;有的“等靠要”思想严重,缺乏主动意识,不愿出工出力,等着别人送小康。这些问题都是客观存在的,需要引起高度重视并认真加以解决。习近平总书记强调,乡村振兴,既要塑形,也要筑魂。要坚持物质文明和精神文明一起抓,加强思想教育,注重实践养成,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让乡村牧区社会焕发文明新气象。要加强牧区思想道德建设,依托牧民学习讲堂、草原学习轻骑兵等平台,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,推动社会主义核心价值观融入乡村,转化为牧民的情感认同和行为习惯。要深入开展以移风易俗、弘扬时代新风为主要内容的“乡风文明大行动”,以“算账理财奔小康、算账经营促增收”为主要内容的算账理财活动,坚决刹住各种不良风气,引导牧民崇德向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,使牧区真正成为具有乡土气息、传承乡村文明的美丽家园。要加强典型选树,扎实开展文明嘎查、文明家庭创建评选活动,加大北疆楷模、最美人物、道德模范、身边好人培育选树力度,加强家庭建设、家教传承和家风培育,厚植牧区社会新风尚。要弘扬乌兰牧骑精神,培育壮大牧区文化队伍,大力开展文化下乡活动,实施好文化惠民工程, 进一步丰富牧民群众精神文化生活。

  (三)要建设平安牧区。乡村牧区振兴离不开和谐稳定的社会环境。这几年,我们在加强基层社会治理体系建设上作了积极探索、下了不少功夫,牧区安全稳定形势持续向好,广大牧民的安全感和满意度不断增强。下一步,我们要从力量下沉、深化群专结合两个方面入手,突出重点、分类指导,推动基层社会治理工作上台阶上水平。要积极组织社会治理力量下沉,进一步完善牧区社会治安防控体系,抓好综治平台、“雪亮工程”建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击牧区黑恶势力、宗族恶势力,开展打击黄赌毒、盗拐骗等专项行动,不断增强群众安全感。要继续走好群专结合之路,不断丰富基层民主协商形式,深入持久开展法治教育,组织实施好“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程,推动自治、法治、德治有机结合,夯实社会和谐稳定的基层基础。要进一步完善矛盾排查调处工作机制,依法及时妥善解决各类矛盾纠纷,做到小事不出嘎查、大事不出苏木镇、矛盾问题不上交。 (摘自《朝鲁同志在中国共产党西乌珠穆沁旗第十二届委员会第七次全体(扩大)会议上的讲话