现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 惠牧政策

农村牧区推行财政补贴“一卡通”改革中的问题及对策

来源:西乌旗新华网 作者: 时间:2014-01-03 09:52 【字体: 【打印】 【关闭】

  近年来,党中央、国务院出台了一系列促进农牧业增产、农牧民增收的大政方针。为更好地把这些惠农惠牧政策落实到位,把党和政府对农牧民的温暖及时送到千家万户,对旗县开展“一卡通”试点,已取得了阶段性成果。

  “一卡通”改革工作中存在的问题:

  一是补贴程序繁琐,农牧民拿到补贴的时间过长。如“家电下乡补贴”、“阶段性禁牧补贴”等,根据上级部门下发有关文件要求纳入“一卡通”发放范围,由农牧民开具相关证明从而享受待遇。但是由于证明开具较为繁琐,使得部分农牧民无法在较短时间获得补贴。二是综合考虑采取直接补贴农民还是补贴供应商的利弊取舍,有些补贴不能直接补到农牧民手中。三是部门配合意识有待进一步加强。一是需要加强财政部门内部配合,主要财政综改与业务科室、国库的配合;二是需要加强财政与金融部门的配合;三是需要加强财政和各业务主要部门的配合。四是工作程序增多,工作量加大。财政部门将补贴资金拨到金融部门开立的“一卡通”总户,金融部门在从总户转账到各下设机构,各下设机构将资金存入农牧民卡(折)中即表明发放完毕。五是“一卡通”信息更新还没有建立起长效机制,数据信息更新没有及时和统一的规定。如:户口、身份证等审核、开卡的有效身份证明等,特别是机构和人员问题。

  做好“一卡通”改革工作的建议:

  一是提高认识,积极推行“一卡通”改革。使广大干部群众充分认识到,“一卡通”改革是维护群众合法权益的迫切需要,是落实科学发展观的具体体现,是健全公共财政体制的必然要求,是构建和谐社会的重要途径。

  二是明确部门责任,强化协调配合。财政补贴农牧民资金管理和支付方式改革涉及面广、牵扯的部门多,能否相互协调配合直接关系到改革的成败。在统一领导的基础上,要加快建立和完善合理分工、各司其职、各尽其责、上下统一协调、整体联动配合的工作机制,确保惠农惠牧资金及时顺利地发放到农牧民手中。

  三是加强人员培训,提高自身业务能力。针对涉农部门、金融部门和乡镇人员等不同对象,分层次、有重点的进行全面深入的培训和辅导。指定专管人员保证“一卡通”工作的连续性,确保准确及时把补贴资金发放到农牧民手中。

  四是加强网络信息化平台的建设。及时解决网络连接、软件不完善、程序繁琐、操作不熟练等问题。“一卡通”资金发放的金融机构要做好业务人员培训、营业场所建设、设备更新和配备等保障工作。

  五是建立“一卡通”系统信息更新长效机制。使“一卡通”系统具有连续性。

  六是建立健全监督管理机制,严明工作纪律,不定期组织检查组对改革落实情况进行检查,对检查中发现的问题及时予以整改。公布统一的“财政惠农惠牧补贴资金发放电话查询热线”,更好的为人民服务。(马月勤 胡格吉)