现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 惠牧政策

2013年西乌旗农机购置补贴工作中存在的问题及建议

来源:西乌旗农牧业局 作者: 时间:2014-01-03 09:28 【字体: 【打印】 【关闭】

  工作中存在的问题

  (一)培训工作有待加强。农机使用的技术培训工作不到位,对科技含量较高的新型农机具的使用培训不够,造成有的牧户操作不当,保养不到位,经常出现一些故障,影响了机械的利用率,阻碍了新型农机具的推广使用。

  (二)售后服务有待改善。一些供货企业抢占补贴机具份额踊跃,售后服务意识却相对淡薄;有些供货企业重数量轻质量,造成补贴机具出现这样那样的问题,尤其是在牧业生产关键时节,农机具零部件供应不到位,机具损坏得不到及时修理。

  (三) 补贴标准有待提高。一是有些农机具补贴标准与牧民对补贴政策资金的期望存在较大差距,不能满足牧民群众要求。二是补贴率、补贴标准制定不合理,一些享受补贴的机具价格甚至高于未享受补贴机具价格。

  今后工作建议

  (一)增加农机购置补贴工作经费。由于农牧业局为服务型工作机构,需配套相当的工作经费才能更好的加快农机事业的发展。因为工作经费短缺,导致对补贴机具的跟踪服务不够。

  (二)强化购机补贴工作机制。要落实财政、工商、质监等部门工作职责,形成齐抓共管工作格局,让群众真正感受到党的“阳光政策”。

  (三)取消各类补贴机具时间限制。让农牧民群众有充足的时间选好自己称心的农机具,而不是赶季节匆匆忙忙来购买机具。