现在的位置:首页 > 互动服务 > 公众留言

 

来信选登
来信主题: 草场确权会后,我在嘎查微信区里发言表达我的看法,嘎查塞书记将我移出嘎查群 来信时间: 2020-06-30 17:56
来信人姓名: 联系方式: 保密
来信内容: 都日不勒吉嘎查草原现在的大致情况是:82年以前分到草场的一部分每人1650亩,一部分每人1000亩,95年至82年分到草场的每人1000亩,嘎查自有草场50000万多亩,其中10000亩为种公羊基地,20000多亩大队持有,另外20000多亩在个人手中(不清楚具体多在那个人手中)。
    6月28日都日不勒吉嘎查草原确权会上,确权小组提出的三个方案:
    方案一、82年以前分到草场的,每人1650亩,原有82年以前分到1000亩草场的,每人补650亩,补的这650亩一部分来自95年至82年分到1000亩草场牧民,一部分来自大队自有草场,其中大队要留下16000亩用于种羊基地。该方案35人同意,105人不同意,方案没有通过。
    方案二、维持现状,1000亩的还是1000亩,1650亩的还是1650亩,大队多出来的草场50000多亩草场,其中16000亩用于种羊基地,另外30000亩不清楚怎么处理,草场确权方案念了好长时间,只有蒙文,汉文各一份,嘎查牧民没有任何一份文字版的分配方案,投票具体结果没有写在黑板上,看签名情况同意的人不到一半,不同意的居多,方案没有通过。
    方案三,95年至82年分到1000亩草场的人草场全部抽走,大队自留16000亩用于种公羊基地,其余草场82年分到草场的平均分配,95年至82年分到草场的按此方案一亩草场都没有,投票结果没有写在黑板上,该方案95年至82年分到草场的均不同意,方案没有通过。
    确权小组提出的三个方案都没考虑大部分分到1000亩草场牧民的利益,主要维护少部分82年以前分到1650亩草场的人的利益,均没有获得通过,事实说明嘎查确权小组给出的方案跟民意存在偏差,大多数牧民集思广益,提出第四种方案,不管是82年以前分到草场的,还是95年至82年分到草场的,已有草场承包关系的牧户,按人口平均分配草场。第四方案确权小组不给上会,不让全体牧民投票表决该方案,匆匆散会。
    确权会上我发言积极,观点与确权小组提出的方案相悖,会后我在嘎查微信群继续发言,表达自己的想法,期间发了我在草场确权会上向嘎查确权小组成员借麦(人比较多,我想让大家都能听清我说的话),对方拒绝的视频,没有在嘎查群里辱骂他人,发言没有违背国家基本政策,6月29日13点44分嘎查微信群群主什么都没说,直接将我移出嘎查微信群。嘎查微信群是政府传达政策,了解民生的窗口,不是群主的私人群,我作为本嘎查的一员,有权在嘎查群发表个人观点,现在要求群主允许我进入嘎查群,在我不违反相关政策的前提下不能毫无理由将我踢出嘎查群。如有需要,可提供我在嘎查群微信群全部聊天记录。
处理情况
回复单位: 吉仁高勒镇人民政府 回复时间: 2020-07-14 17:56
回复内容:   您好:
  吉仁高勒镇人民政府就您反映的关于嘎查草原确权和被移除嘎查微信群问题,现将处理结果答复如下:
    经调查,在都日布勒吉嘎查草原确权问题中您所提出将所有人的草场平均分配的意见不符合嘎查实际和嘎查提交的《吉仁高勒镇都日布勒吉嘎查草原确权工作方案》,嘎查第四个方案是由嘎查“两委”会、嘎查牧民代表会、牧户代表会通过后制定,不是根据个人意见而制定。
    被移除嘎查群问题方面:微信交流群必须遵守国家法律法规及相关网络信息管理规定,经调查,您在嘎查微信交流群中提出的观念与意见建议不符合草原确权工作的根本原则和相关事宜,同时您在嘎查微信中不听劝微信管理人员,发表攻击性语言,建立微信群怂恿他人无视基层政权建设,严重影响本嘎查草原确权工作进度,一定程度上污染本嘎查微信网络环境,因此将被管理员移除本群。