现在的位置:首页 > 工业强旗 > 工业园区

白音华工业园:打造循环经济典型示范园区

来源:西乌旗 作者: 时间:2014-01-20 【字体: 【打印】 【关闭】

  西乌旗白音华工业园区以煤炭资源、有色金属资源和非金属资源为依托,着力构建煤炭、电力、化工、金属采选和冶炼四大支柱产业,以自治区“双百亿工程”为抓手,不断加强园区基础建设,完善服务功能,提升承载和辐射能力,培育骨干企业,做大做强园区产业规模。目前已入驻企业42家,完成工业总产值94亿元,完成工业增加值48亿元,实现营业收入117亿元。

  每一次走进白音华工业园区的兴安铜锌冶炼公司,映入眼帘的总是一派热火朝天的建设场面。这是一个年产20万吨锌、 10万吨铜的项目,总投资42亿元,公司把上游废渣变成下游原料,努力延长产业链条,发展循环经济,将原料“吃干榨尽”,做到物尽其用,同时综合回收铜、钴、镉等有价元素,具有明显的经济效益和社会效益。

  白音华工业园区从优化产业结构入手,推动资源由初级开采、初级加工向综合利用、精深加工转变,重点打造煤—电—冶产业链条,着力提高产业关联度。园区犹如一个磁场,吸引着全国各地的资金、科技、人才、信息等生产要素,从而产生了集聚效应和产业联动效应。

  西乌旗针对过去资源开发过程中不同程度的存在重项目开工、轻企业监管,重资源开发、轻环境保护等问题,提出今后的发展必须坚持资源开发与草原生态环境保护与建设并重,保护草原生态优先。坚持在保护中开发、在开发中保护,加快转变发展方式,按照“两个一流”的要求,进一步优化产业布局,调整产业结构,延长产业链条,提高资源综合开发利用水平,努力实现美丽与发展双赢。

  按照这个发展方向,白音华工业园区把整顿和规范矿产资源开发工作变为企业主动的、实际的行动。各工矿企业在发展中,协调处理按照“因企制宜、一企一策”的原则,针对矿区及周边地下水位下降、影响群众生产生活用水及粉尘、噪音污染严重的问题,制定详细的整改方案,采取加大洒水力度、清理白色垃圾、加强矿区道路建设等措施,切实解决存在的问题,并对受影响范围内的草场给予补偿。加强运输车辆管理,要求运输车辆必须用苫盖封盖,严禁离开指定道路随意碾压草场,各矿山企业道路建设、边坡治理、疏干水排放等工作从5月中旬起有条不紊的展开,同时还加强矿区工程运输车辆及工程作业车整治工作。

  白音华工业园区按照构建大党建工作格局的思路,成立白音华能源化工园区党工委,实施党工委委员兼任制,将园区内5个党委、 1个党总支和所属党支部、党员纳入党工委统一管理。实行园区党工委委员兼任制灵活设置党组织,先后组织5个嘎查与驻区企业建立联合党支部,有效解决入驻企业党建与园区基层党建相对独立,缺乏相互协调沟通等问题。以行业、领域或区域为单位,采取“ 1+1+1”模式,由若干个党组织组成行业党总支或区域党总支;按照点块结合的原则,采取“ 1+N”模式,依托区域内各方面条件比较成熟的党支部带动未组建党组织的企业组建联合党组织。

  地企共建,实现地企和谐一体化。白音华工业园区管委会按照“地企和谐、互助共建”的思路,优化整合各类资源。近年来,白音华能源化工园区各入驻企业,以“地企和谐、互助共建”为宗旨,积极履行社会责任和义务,热情参与驻地各种扶贫救济和抗灾救灾活动。几年来,园区四大露天矿累计帮助牧民上缴养老保险12人8.6万元;资助贫困大学生19人11.6万元,并筹资50万元成立帮扶资金,建立帮扶长效机制;四号露天矿开展“赠送五吨原煤、带去一片暖温”活动,累计发放原煤1885吨,受益牧户177户;兴安铜锌冶炼厂出资3万元捐助5名家庭困难学生完成学业,并为3户贫困家庭缴纳社会保险金,被盟旗两级政府授予“民族团结进步先进集体”称号。

  园区先后被自治区政府认定为“典型循环经济示范园区”、“有色金属深加工产业集群区”。“十二五”期间,将要实现工业总产值400亿元,工业增加值190亿元,税收40亿元,煤炭产量超1亿吨,发电量达到150亿度,金属采掘产量达到30万吨,年产冶炼产品达到50万吨,入驻企业达到100家,累计基础设施投资突破100亿元,累计固定资产投资达到390亿元,累计招商引资投资突破500亿元……一个个宏伟蓝图勾勒着园区的美好未来。(春华)