现在的位置:首页 > 工业强旗 > 工业规划

西乌珠穆沁旗“十三五”时期电力工业发展规划

来源:西乌旗发改局 作者: 时间:2017-07-17 【字体: 【打印】 【关闭】

 

“十三五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快经济发展方式转变的攻坚时期。为贯彻落实党的十八大及其历届全会精神和内蒙古自治区“8337”发展思路,顺应锡林郭勒盟建成绿色、低碳、循环发展的国家重要的清洁能源输出基地发展要求,西乌旗本着科学发展、优化布局的发展思路,立足资源优势和区位优势,对西乌旗“十三五”电力工业进行规划。

一、西乌旗电力发展现状

煤炭发展现状

“十一五”以来,西乌旗抓住国家发展能源工业的大好机遇,立足丰富的煤炭资源优势,加大煤田地质勘查和开发力度,以煤炭开采转化为主的能源工业已成为全旗的支柱产业。截至2015年,西乌旗已探明资源量超过500亿吨,居全盟首位,超过全盟探明资源量的三分之一。

多数煤田具有煤层厚、埋藏浅、结构稳定、易开采等特点,适合于大型露天规模化开采。大多数矿区可采煤层在6~10层之间,煤层平均厚度超过10米,有的煤层厚度达上百米,开采成本低、安全系数高,适宜建设大型电气化露天矿和大型机械化综采矿井。煤质大部分为中灰、低硫、低磷的褐煤(五间房矿区主要为长焰煤),转化率达97%,挥发份高、化学活性好,但水分高、灰分大、热值低(3000~3500大卡/千克),适合用于动力煤和化工用煤,适合就地转化,不适合大规模长距离运输。

截至2015年底,西乌旗已得到国家批复的煤炭矿区总体规划有4个,分别为白音华矿区、五间房矿区、吉林郭勒矿区和巴彦胡硕煤田,总面积2476.5万平方公里,资源总储量452.06亿吨,规划建设规模19260万吨/年。

1.白音华矿区

白音华煤田位于白音华苏木和哈日根台镇,煤田的西南、东南和东北均有露头出露,西北部煤层埋深达700米~800米,局部超过1000米。白音华煤田长约60公里,平均宽约8.5公里,含煤面积510平方公里,总储量约140.7亿吨,约占全盟预测资源总量的5.41%。

2004年10月,国家发展改革委以发改能源〔2004〕2339号文批复了白音华矿区总体规划,矿区共规划4处露天矿,建设总规模6000万吨/年。

2.五间房房矿区

五间房煤田位于锡林浩特市东北、西乌旗西北部。煤田四周以隐伏露头为界,煤炭资源丰富,煤类以长焰煤为主,煤层赋存稳定,埋藏较浅,构造简单,倾角一般不超过5°,含可采煤层6层,多为中厚及厚煤层,瓦斯含量低,水文地质条件简单,开采技术条件中等。煤田面积378.91平方公里,煤田开发潜力很大。

2010年,国家发展改革委以发改能源〔2010〕669号文批复了五间房矿区总体规划,矿区面积789.3平方公里,资源储量138.6亿吨,约占全盟预测资源总量的5.3%。矿区共规划10处井工矿,建设总规模5920万吨/年。

3.吉林郭勒矿区

吉林郭勒煤田位于旗政府所在地巴彦乌拉镇西南约40公里,西北距吉林郭勒镇24公里,东距浩勒图高勒约46公里,南西距锡林浩特市100公里,东南距达青牧场60公里,行政隶属于西乌珠穆沁旗吉林郭勒镇管辖。吉林郭勒煤田分为两个独立的含煤盆地组成,两个盆地均以煤层露头为边界,煤田面积115.16平方公里,资源总量为22.76亿吨,约占全盟预测资源总量的0.9%。

2008年,国家发展改革委以发改能源〔2008〕487号文批复了吉林郭勒矿区总体规划,矿区共规划2处露天矿和2处井工矿,建设总规模2340万吨/年,其中:露天矿规模2100万吨/年,井工矿规模240万吨/年。

4.巴彦胡硕矿区

巴彦胡硕煤田位于旗政府所在地位于隶属于西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇、吉林郭勒镇管辖。矿区南北长约48公里,东西宽约21公里,面积约1062平方公里,煤炭资源总量约150亿吨。

2015年,国家发展改革委以发改能源〔2015〕2865号文批复了巴彦胡硕矿区总体规划,矿区共规划9个井田,建设总规模5000万吨/年。

截至2015年底,西乌旗经自治区审核已上报国家发展改革委待批复的矿区总体规划有1个——巴其北矿区,总面积325平方公里,资源总储量98.9亿吨,预计建设规模3000万吨/年。

1: 西乌旗矿区基本情况   

     

序号

矿区

名称

面积

(平方公里)

资源

总储量

(亿吨)

规划

建设规模

(万吨/年)

总体规划

批复情况

1

白音华矿区

510

140.7

6000

发改能源〔2004〕2339号

2

五间房矿区

789.3

138.6

5920

发改能源〔2010〕669号

3

吉林郭勒矿区

115.2

22.76

2340

发改能源〔2008〕487号

小计

1414.5

302.06

14260

 

4

巴其北矿区

325

98.9

3000

(预计)

已上报

国家发改委待批

5

巴彦胡硕矿区

1062

150

5000

发改能源〔2015〕2865号

小计

1387

248.9

8000

 

总计

2801.5

550.96

22260

 

 

白音华矿区4个露天矿已投入运行,设计生产能力3100万吨/年,实际生产能力可达到4600万吨/年。2014年煤炭产量约4400万吨,占全盟煤炭产量的38.3%(全盟共计11502万吨)。四号矿扩建工程已同意开展前期工作,规划新增建设规模500万吨/年。

五间房矿区,西一号矿井和东一号矿井已同意开展前期工作,规划建设规模共计1500万吨/年。

吉林郭勒矿区,二号露天矿于2013年11月经国家发改委核准,设计建设规模为1800万吨/年。


2  西乌旗生产及拟建煤矿一览表

序号

矿井名称

所属

矿区

地质

资源量

(亿吨)

可采

储量

(亿吨)

设计能力

(万吨/年)

状态

1

一号露天矿

白音华

5.09

4.9

700

生产

2

二号露天矿一期工程

11.52

11

500

生产

3

二号露天矿扩建工程

1000

已具备核准条件

4

三号露天矿

13.3

12.8

1400

生产

5

四号露天矿一期工程

20.37

19.6

500

生产

6

四号露天矿扩建工程

500

已具备核准条件

7

西一号矿井

五间房

16

11

800

已具备核准条件

8

东一号矿井

11.26

7.4

700

基本具备核准条件

9

二号露天矿

吉林郭勒

17.9

14.4

1800

在建

10

宝日胡硕露天矿

霍林河

 

 

120

生产

11

包尔呼舒高布露天矿

 

 

150

生产

12

哈达图煤矿20技改井

 

 

 

45

生产

13

跃进露天矿

 

 

 

30

生产

14

生产矿井小计

50.28

48.3

3445

 

15

生产及拟建矿井合计

95.44

81.1

8245

 

煤电发展现状

截至2014年底,西乌旗已投运火电装机150万千瓦,占全盟火电总装机的24.12%(全盟共计621.8万千瓦),均为外送电源,分别为白音华金山电厂2×60万千瓦和西乌金山煤矸石电厂2×15万千瓦。

截至2014年底,西乌旗在建外送火电装机264万千瓦,占全盟在建外送火电装机的30.63%(全盟共计862万千瓦),分别为华润五间房电厂2×66万千瓦、京能五间房电厂2×66万千瓦,通过锡盟—山东1000千伏特高压交流输变电工程送往京津鲁。

1、白音华金山电厂2×60万千瓦

白音华金山电厂位于西乌旗白音华苏木,距锡林浩特市约240 公里,规划装机6×60万千瓦。2005年11月24日国家发改委以发改能〔2005〕2148号文件核准了一期工程,建设2×60万千瓦燃煤机组。燃用白音华四号露天矿褐煤; 以白音华四号露天矿的疏干水为主水源,高勒罕水库为备用水源;灰场为四号露天矿废矿坑。以双回500kV线路点对网形式送至东北电网。2010年9月投产发电,2014年发电量达到52.94亿千瓦时,2015年1~10月份发电量40.83亿千瓦时,同比下降11.71%。

 2、西乌旗金山煤矸石电厂2×15万千瓦

 西乌旗金山煤矸石电厂位于西乌旗旗府所在地巴彦乌拉镇,距锡林浩特市150公里,由辽宁春成工贸集团有限公司投资建设。2008年8月15日国家发改委以发改能源〔2008〕2108号文件核准了该项目,建设2×15万千瓦煤矸石发电机组,以双回220kV线路点对网形式送至东北电网。燃用白音华一、二、三、四号露天矿、跃进露天矿褐煤及煤矸石; 以巴拉嘎尔高勒镇污水处理厂中水处理为水源。2012年9投产发电。2014年发电量13.5亿千瓦时,2015年1~10月份发电量10.91亿千瓦时,同比增加9.04%。

3、华润五间房2×66万千瓦

华润五间房电厂位于西乌旗五间房矿区西一矿南侧5公里,西南距锡林浩特市70公里,规划装机8×66万千瓦。2015年6月,内蒙古发改委以内发改能源字〔2015〕721号文件核准了该项目一期工程,建设2×66万千瓦超临界空冷机组,总投资62亿元。2015年7月开工建设,预计2017年投产发电。

4、京能五间房2×66万千瓦

京能五间房电厂位于西乌旗五间房矿区西一矿南侧,规划装机4×66万千瓦。2015年6月,内蒙古发改委以内发改能源字〔2015〕723号文件核准了该项目一期工程, 建设2×66万千瓦超超临界空冷机组,总投资57.5亿元。2015年7月开工建设,预计2017年投产发电。

新能源发展现状

西乌旗风能资源丰富,70米高度年平均风速可达8.6米/秒,年平均风功率密度约为550瓦/平方米。截止2015年底,风电已并网装机容量为20万千瓦,分别为:大唐华银欣正风电有限责任公司5万千瓦、宏腾能源有限公司5万千瓦、国电电力内蒙古新能源开发有限公司安粹5万千瓦和国际新能源风电有限责任公司5万千瓦。

西乌旗光照充足,年均日照时数约2820小时,年平均水平面太阳能总辐射量约1520千瓦时/平方米。截止2015年底,暂无已并网光伏装机,但开发条件较好,发展潜力巨大。

电网发展现状

西乌旗供电区域为23000平方公里,现有供电所5个,负责苏木、镇6个。其中:4个镇、2个苏木93个行政嘎查村,324自然村的供电任务。

1、输变电规模及负荷水平

拥有220千伏变电站3座,主变6台,容量66.3万千伏安; 110千伏变电站6座,主变7台容量23.9万千伏安,线路273.65公里,;35千伏变电站6座,主变11台容量16.03万千伏安,线路178.09公里;10千伏线路3226公里,配变1460台容量14.7457万千伏安。

2、“十二五”电网发展成就

“十二五”期间,通过农网完善、通电、中央投资农网工程和其它工程,建设改造110千伏变电站3座、线路90.22公里、主变3台容量11.15万千伏安,35千伏变电站1座、线路16.21公里、主变1台容量2万千伏安;10千伏线路614公里,0.4千伏线路510公里,配变223台容量15845千伏安,主要取得以下几方面成就。

1)农网建设与改造取得的成效

在没有进行农网建设与改造前全镇4个镇、2个苏木93个行政嘎查村,电量只有近60万kWh,损耗达18万kWh,线损在20%以下的10个,20%以上9个,碰头线、拦腰线随处可见。丢、漏、损达26%,事故频发。满足及解决了电视、冰箱供电的条件,提升了供电压质量和要求。镇内及苏木部分电网均有很大的改观,用电量有了很大增长,优化了我旗的投资环境,改变了部分单相供电的不稳定性,也提高了全旗部分范围内的电能质量。客户对用电安全及可靠性的提高大力称赞。部分围封转移有了方向和动力,集地饲养,饲草喷灌都有明显的成效,草料加工粉碎都有不同程度的利用,精神文明建设也有了新的提高,得到了政府的认可,成为真正的民心工程,德政工程,解决了不少农牧民的实际困难,为地方经济建设做出了贡献,增加了活力。

2)农村电力体制改革取得的成效。

我公司为加快建立符合农村经济发展水平的农村电力体制,使企业更好地为地方经济建设和城乡人民服务,原白音华由林东白音淖尔铅锌矿6.6kV供电,人情电、黑心电属家常便饭,我局1998年在西乌架设35kV输变工程至白音华站,于2001年回收白音华供电营业区,同年成立白音华供电所,使白音华各类行业电价下降40%。达青营业区原由林西10kV供电,2007年回收达青营业区,同年进行了电网改造,使达青各类行业电价下降25%。2005年建设生产营销MIS系统,建立稳定的客户网络,选派优秀骨干充实营销一线。培训营销专业人才提高服务质量和企业信誉。2006年我公司根据所属输变电设备的增加,同年成立输变电管理所,为我公司培养一批年轻化、专业化的技术人才,以适应电网的快速发展。

3)城乡同网同价取得的成效。

经过农网建设与改造经过农网改造线损明显下降,西部由15%,降到11.5%,东部由30%降至12%,综合线损达到了12%以下。减少了农牧民负担。我旗广大农牧民们无不满足和自豪的说:“我们用上了常电、平价电、放心电”。 2001年回收白音华供电营业区,执行西乌地区乡村电价。2007年回收达青营业区执行西乌地区乡村电价。我们把握科学规划的原则,周密部署,积极汇报,努力争取,推动电网改造。推广采用先进计算机技术的管理系统,提高工作效率。同时收支分开,精简人员,降低管理成本,严格内部经营管理,千方百计降低电价通过农网改造和体制改革,为城乡生活用电同网同价创造了有利条件。  

二、规划指导思想、原则目标

指导思想

按照习近平总书记关于推进能源产业“消费、供给、技术和体制”四个革命和一个合作的总体要求,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以国家能源发展战略行动计划和自治区“8337”发展思路为指导,把握大气污染防治、京津冀协同发展等重大机遇,结合锡盟电力工业发展规划,统筹考虑西乌旗煤炭、水、生态、环境等资源承载力,坚持走绿色、低碳、循环发展的新型工业化道路,把西乌旗建设成为锡林郭勒盟煤电基地的重要板块,为锡林郭勒盟煤电基地建设成为在国家能源战略中具有重要影响力和区域经济发展中具有重要推动力的国家大型综合性绿色能源基地提供助力。

规划原则

坚持集中开发,提高开发效率。依据开发条件和资源赋存条件,在优势明显、条件完备的地区集中布置煤电一体化项目,形成项目的规模效应,促进资源的保护性开发,尽量减少大规模能源开发所产生的资源、环境、生态、社会等方面的负面影响,实现可持续发展。

坚持以市场为导向,优化开发布局。西乌旗煤电开发规划遵循锡林郭勒盟煤电基地开发规划的总体思路,充分发挥市场在资源优化配置中的决定性作用,以环渤海经济区市场为主体,面向东北、华北、华东市场,根据褐煤特性、消费市场空间、经济运输半径及环境约束条件,合理确定西乌旗煤炭开发和转化发电规模,优化煤电产业布局,提升煤电产业竞争力。

坚持统筹兼顾,实现环境友好。西乌旗煤电开发规划遵守锡林郭勒盟煤电基地开发规划的具体要求,统筹兼顾国家能源供需平衡、能源资源开发与区域经济布局、能源发展与环境约束的关系。坚持近期开发与长远发展有机结合,系统规划,突出重点,实现可持续发展。高度重视水资源开发,根据水资源条件合理安排能源项目和开发规模。高度重视草原生态保护,努力减少能源开发对草场的影响。加强生态环境治理,改善农牧民的生存环境。

坚持以人为本,提高当地经济实力。以提高经济效益为中心,不断提高当地经济实力,提高人民生活富裕程度。正确处理速度与效益、经济增长与人民生活的相互关系,注重提高能源开发的综合效益,妥善解决失地农牧民的出路,切实改善人民生活,使人民普遍享受能源开发的实惠,进一步增强边疆少数民族地区的安定团结。加强安全生产管理,保证职工生命安全,尊重职工合理的利益诉求,优先保证人民生活用能。

坚持可持续发展,树立生态文明理念。正确处理好经济发展与生态保护的关系,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,在保护生态环境中开发能源资源,在开发能源资源中改善生态环境,努力建设美丽中国,实现永续发展。

开发思路

西乌旗煤电开发思路与锡林郭勒盟煤电基地总体规划发展思路保持高度一致,坚持煤电一体,集约高效;环境友好,持续发展;优化布局,清洁绿色;科技引领,创新发展。

煤电一体,集约高效:充分发挥西乌旗煤炭资源丰富的优势,走规模化发展道路,建立大型现代化煤炭企业,大力发展煤电联营项目,建设坑口电站群;优先采用高参数、大容量、高效率、高度节水和资源综合利用等最先进技术,发展大型高效清洁的燃煤电站,实现煤电可持续发展;推行清洁生产,加强资源综合利用,提高资源回收率、煤炭就地转化率和再生资源、伴生资源利用率,全面提升开发效益。

环境友好,持续发展:高度重视煤炭开发以及煤电一体化中的环境保护问题,积极推进先进高效环保技术,燃煤电厂要大力推广活性焦干法脱硫技术,提高脱硫效率;大力推进清洁生产技术,减少煤炭开发和煤电生产过程的资源消耗和环境污染;高度重视水资源开发,积极倡导节约用水,充分利用矿井疏干水和生活污水资源,提高水资源的保障程度;加强资源综合利用,提高“三废”资源的综合利用率;加大环保投入,加强生态环境治理和重建,重视草原生态保护,实现经济发展和生态文明永续发展。

优化布局,清洁绿色。依托特高压交直流外送通道和盟内电网,发挥资源优势积极有序的发展风电、光伏等清洁绿色能源。坚持重点开发和普遍推广相结合。对于风能、太阳能资源特别丰富的地区,根据地理、环境、市场等实际情况,进行重点开发,发挥规模效应。对于城镇用户和电网难以覆盖的边远农牧户,通过开展微电网示范工程和分布式能源建设,提高居民整体用电水平。

科技引领,创新发展。注重煤中取水、智能电网、智能微网、风电供热、充电基础设施等先进科学技术的推广与应用,通过积极引进科技创新技术,促进资源开发效率、水平及竞争力的快速提高,驱动西乌旗电力产业转型升级和可持续发展。

 规划目标

1、全盟发展目标

截至2015年底,锡林郭勒盟运行火电装机624.8万千瓦,其中盟内自用装机102.8万千瓦,外送电源522万千瓦。

2014年7月,国家发改委以发改能源〔2014〕1643号文核准了锡盟—山东1000千伏特高压交流输变电工程。该工程配套电厂7个,装机规模共计862万千瓦,目前正在建设中,预计2017年建成投产。如表3所示。

3锡林郭勒盟已建成、在建外送电源及通道情况

序号

项目名称

装机规模

(万千瓦)

所在地

外送通道

1

上都电厂一、二、三期

4×60+2×66

正蓝旗

上都至华北电网

双回500kV线路

2

白音华金山电厂

2×60

西乌旗

白音华至东北电网

双回500kV线路

3

西乌旗金山煤矸石电厂

2×15

西乌旗

金山至东北电网

双回220kV线路

4

大唐锡林浩特电厂

2×66

锡林浩特市

锡盟至山东双回

1000kV特高压

交流通道

5

北方胜利电厂项目

2×66

锡林浩特市

6

蒙能锡林浩特热电厂

2×35 

锡林浩特市

7

神华国能查干淖尔电厂

2×66

阿巴嘎旗

8

华润五间房电厂

2×66 

西乌旗

9

京能五间房电厂

2×66

西乌旗

10

大唐锡林浩特电厂

2×66 

锡林浩特市

合计

1384

2015年10月,国家发改委以发改能源〔2015〕2487号文核准了和锡盟—江苏泰州±800千伏特高压直流工程。该工程配套电源尚未评估,拟配套电厂共计5个,装机规模共计728万千瓦。

电力外送发展目标:“十三五”期间,锡林郭勒盟拟依托国家电网公司规划建设的锡盟至张北至赣州1000千伏特高压流输电工程和锡盟至北京(天津)超高压输电工程等,形成锡盟面向华北、华东等用电负荷中心的清洁能源输送通道,促进锡盟融入京津冀、环渤海、长三角等经济圈,到2020年锡盟电力外送能力达到3000万千瓦左右。

外送电源发展目标:依托已开工及规划建设电力外送通道,重点在水资源条件较好的地区,规划建设锡林浩特市胜利、西乌旗五间房和白音华、阿旗查干淖尔、乌拉盖贺斯格乌拉、东乌旗乌尼特等坑口电站群以及多伦路口电站群。到2020年,规划新增外送火电装机规模约1400万千瓦。

自用电源发展目标:围绕全盟产业发展布局、重点工业园区建设,考虑电网末端网架支撑,兼顾居民用热用电等因素,规划建设约200万千瓦盟内自用火电项目。到2020年,全盟火电总装机规模达到3100万千瓦。

新能源发展目标:依托锡盟至山东、锡盟至江苏泰州两条特高压外送通道和二连浩特可再生能源微电网示范项目等重点工程,科学有序的发展风电、光伏等新能源项目,到2020年,新增新能源装机规模约1900万千瓦,其中特高压外送项目约1600万千瓦、微电网示范项目253.5万千瓦、接入蒙西电网的风电供热和光伏扶贫项目50万千瓦,新能源总装机规模达到2300万千瓦。

4.4.2 西乌旗发展目标

总体目标:根据全盟电力工业发展规划,远近结合,科学合理布局“十三五”西乌旗火电、新能源和配电网,把西乌旗建设成为锡林郭勒盟煤电基地的重要板块。为锡林郭勒盟煤电基地建设成为在国家能源战略中具有重要影响力和区域经济发展中具有重要推动力的国家大型综合性绿色能源基地提供助力。

火电发展目标:根据区域电力市场需求、锡林郭勒盟外送通道规划及当前电厂前期工作情况,依托已开发的白音华、五间房、吉林郭勒矿区,集中布局高效率、大容量、高参数火电机组,到2017年火电装机规模达到414万千瓦,到2020年力争火电装机规模达到1000万千瓦,年发电量达到550亿千瓦时。

新能源发展目标:依托丰富的风能、太阳能资源,在保障消纳的前提下,加快发展风电,并实现光伏、光热发电“零”突破。到2020年,风电装机规模在现有20万千瓦的基础上新增100万千瓦达到120万千瓦,年发电量达到24亿千瓦时;光伏、光热发电分别达到5万千瓦,年发电量达到3.15亿千瓦时。

配电网发展目标:按照《关于加快配电网建设改造的指导意见》(发改能源〔2015〕1899号)及国家新一轮农网升级改造等相关要求,围绕新型工业化、城镇化、农牧业现代化和美丽乡村建设,加大10千伏及以下电网建设投入力度,着力解决电网薄弱问题,使地区供电能力和供电可靠性得到显著提高。

备注1:414+528(特高压直流配套)+175=1117万千瓦,考虑到实际建设的不确定性留有一定裕度,并取整,将目标定位1000万千瓦

备注2:火电利用小时数一般在5500h左右,发电量约为550亿千瓦时。

备注3:风电预计新增5+5+5+45+45=105,考虑到实际建设的不确定性留有一定裕度,并取整,将新增目标定位100万千瓦、2020年达到120万千瓦。

备注4:利用小时数均按照地区平均值选取,风电2000,光伏1300、光热5000。

备注5;配电网目标不宜量化,在此只明确预期效果,具体建设项目在规划内容章节中详细论述。

规划范围

本规划以2015年为现状水平年,以2020年为规划水平年,并对“十四五”进行远景展望。


三、区域支撑条件

(一)煤炭产能

考虑到目前全国煤炭市场供大于求的供需矛盾态势短期内难以改变,煤炭产能过剩,煤炭价格持续走低,规划建议,为减少地表剥离、浅层地下水预疏干等采煤活动对草原植被的破坏,保护草原生态环境,“十三五”期间立足于已开发矿区的煤炭资源,暂不对未开发矿区进行开发。

西乌旗目前已运行矿井,合计产能4600万吨/年,计及核准在建、已同意开展前期工作的矿井,预计到2020年煤炭生产能力可达8245万吨/年。在此基础上,计及已列入《新林郭勒盟煤炭工业发展“十三五”规划》的五间房西三号矿井(规划产能800万吨/年),预计到2020年煤炭生产能力可达9000万吨/年以上。如表4所示。

 

                               表4 西乌旗生产、在建及拟建煤矿一览表

 

序号

所属

矿区

矿井名称

设计能力

(万吨/年)

状态

1

白音华

一号露天矿

700

生产

2

二号露天矿一期工程

500

生产

3

二号露天矿扩建工程

1000

已具备核准条件

4

三号露天矿

1400

生产

5

四号露天矿一期工程

500

生产

6

四号露天矿扩建工程

500

已具备核准条件

7

五间房

西一号矿井

800

已具备核准条件

8

东一号矿井

700

基本具备核准条件

9

西三号矿井

800

列入规划

10

吉林郭勒

二号露天矿

1800

在建

11

霍林河

宝日胡硕露天矿

120

生产

12

包尔呼舒高布露天矿

150

生产

13

 

哈达图煤矿20技改井

45

生产

14

 

跃进露天矿

30

生产

15

生产、在建及开展前期矿井小计

8245

 

16

合计(含列入规划)

9045

 

“十三五”最大可开发能力考虑,预计到2020年,白音华、五间房、吉林郭勒矿区的产能可达到5600万吨/年、2800万吨/年、1800万吨/年,加上包日胡硕露天矿等4个150万吨/年以下生产煤矿,产能可达到10545万吨/年。

按已开发矿区的规划产能考虑,白音华、五间房、吉林郭勒矿区的产能分别为6000万吨/年、5920万吨/年、2340万吨/年,加上包日胡硕露天矿等4个150万吨/年以下生产煤矿,远期产能可达到14605万吨/年。

西乌旗现有煤炭用户为电厂等企业,用煤量约为3445万吨/年(暂按现有自用及外运煤炭量不再新增),扣除在建华润五间房电厂2×66万千瓦和京能五间房电厂2×66万千瓦用煤量共计1000万吨/年后,四种产能计算条件下,各矿区可用于发展煤电的煤炭产能和可支撑的新增煤电装机情况如表5所示。

5西乌旗煤炭产能可支撑煤电装机情况

矿区

名称

生产

能力

(万吨/年)

已使

用量

(万吨/年)

在建电厂

用煤量

(万吨/年)

发电

用煤

(万吨/年)

煤电装机

(万千瓦)

已运行、核准在建、已同意开展前期工作的矿井

1

白音华

4600

3100

0

1500

396

2

五间房

1500

0

1000

500

132

3

吉林郭勒

1800

0

0

1800

475

4

宝日胡硕等4个煤矿

345

345

0

0

0

 

合计

8245

3445

1000

2800

1003

已运行、核准在建、已同意开展前期工作及已列入规划的矿井

1

白音华

4600

3100

0

1500

396

2

五间房

2300

0

1000

1300

343

3

吉林郭勒

1800

0

0

1800

475

4

宝日胡硕等4个煤矿

345

345

0

0

0

 

合计

9045

3445

1000

4600

1214

“十三五”最大可开发能力

1

白音华

5600

3100

0

2500

660

2

五间房

2800

0

1000

1800

475

3

吉林郭勒

1800

0

0

1800

475

4

宝日胡硕等4个煤矿

345

345

0

0

0

 

合计

10545

3445

1000

6100

1610

矿区规划产能

1

白音华

6000

3100

0

2900

765

2

五间房

5920

0

1000

4920

1298

3

吉林郭勒

2340

0

0

2340

618

4

宝日胡硕等4个煤矿

345

345

0

0

0

 

合计

14605

3445

1000

10160

2682

按已运行、核准在建、已同意开展前期工作的矿井生产能力计算,2020年可支撑新增煤电装机超过1000万千瓦;按已运行、核准在建、已同意开展前期工作及已列入规划的矿井生产能力计算,2020年可支撑新增煤电装机超过1200万千瓦;按“十三五”最大可开发能力计算,2020年可支撑新增煤电装机超过1600万千瓦。

(二)水资源量

锡林郭勒盟境内有滦河、乌拉盖、查干淖尔和锡林河4个水系,有主要河流20条,大小湖泊(淖尔)1363个,其中淡水湖(淖尔)672个。全盟水资源总量为33.24亿立方米,可利用水资源量19.70亿万立方米。西乌旗水资源总量为49194.0万立方米,占全盟的14.81%;可利用水资源量为32519.6万立方米,占全盟的16.51%。

1.地表水

根据全国第二次水资源评价成果,西乌旗地表水资源量为19366.0万立方米,地表水可利用量为10457.6万立方米,占全盟的26.21%,如表6所示。

  6 西乌旗地表水资源状况(单位:万立方米)

旗县

地表水资源量

可利用量

西乌旗

19366.0

10457.6

全盟合计

73885.0

39898.0

所占比例

26.21%

26.21%

2.地下水

根据全国第二次水资源评价成果,西乌旗地下水资源量为39356.5万立方米,占全盟的13.03%;地下水可开采量为24132.6万立方米,占全盟的14.77%,如表7所示。

7  西乌旗地下水资源状况(单位:万立方米)

旗县

地下水资源量

地下水可开采量

西乌旗

39356.5

24132.6

全盟合计

302151.6

163378.7

所占比例

13.03%

14.77%

3.水资源总量及可利用量

根据全国第二次水资源评价成果,西乌旗水资源总量为49194.0万立方米(地表水可利用量与地下水可开采量重复计算量为9528.5万立方米),水资源可利用量为32519.6万立方米(地表水可利用量与地下水可开采量重复计算量为2070.6万立方米),如表8所示。

8 西乌旗水资源总量(单位:万立方米)

旗县

地表水

地下水

重复计算量

总量

水资源总量

西乌旗

19366.0

39356.5

9528.5

49194.0

全盟合计

73885

302151.6

43769.3

332267.3

所占比例

26.21%

13.03%

14.81%

水资源可利用总量

西乌旗

10457.6

24132.6

2070.6

32519.6

全盟合计

39898.0

163378.7

6291.7

196985.0

所占比例

26.21%

14.77%

16.51%

4.水库建设情况

高勒罕水库由西乌旗高勒罕水务有限责任公司承建, 2005年7月开工建设,2011年1月投入运营,总投资约2亿元,经营范围为水资源开发、存储、销售。高勒罕水库供水工程于2014年6月开工,总投资约1.4亿元。

大吉林河水库,由华润电力投资有限公司承建,工程总投资约3亿元。

彦吉嘎河引水蓄工程,拟由西乌旗泰沁水务有限公司承建,工程总投资约1.3亿元。

9西乌旗水库情况(单位:万立方米)

 

 

序号

水库

名称

库容

调洪

库容

防洪

库容

兴利

库容

库容

工业供水能力

备注

1

高勒罕水库(中型)

3785

28

3468

280

1141

运行

2

大吉林河水库

972

903

856

614.9

241

390

新建

3

彦吉嘎河引水蓄工程

300

 

 

 

 

288

拟建

4

全旗合计

5057

931

856

4082.9

521

1819

 

 

5.可支撑装机能力分析

水源供应是煤炭开采和煤电项目的主要制约因素,为保证西乌旗能源、经济和环境的协调发展,煤电项目的发展规模不能超过水资源的承载力,坚持“开源节流,节水优先”的原则,采用空冷、干排灰渣等深度节水技术,优先利用煤矿疏干水和城市中水,合理用好地表水。同时,为节约水资源、保护草原生态环境,鼓励燃煤机组采用褐煤提水技术。

根据西乌旗各类水源供水量,如按照《内蒙古锡林郭勒盟电源基地开发规划水资源论证报告书》中核定的采用活性焦干法脱硫方式2×66万千瓦超临界空冷机组生产用水量107.07万立方米/年计算,以66万千瓦为基数,可支撑的新增煤电装机如下:

1)白音华矿区,没有可利用的再生水,在使用矿区疏干水后,可支撑5台66万千瓦煤电装机;增加使用高勒罕水库地表水后,可支撑8台66万千瓦煤电装机。

2)五间房矿区,没有可利用的再生水,在使用矿井疏干水后,可支撑5台66万千瓦煤电装机;增加使用大吉河水库地表水后,可支撑12台66万千瓦煤电装机,扣除在建的华润五间房电厂和京能五间房电厂共4台66万千瓦机组用水量后,可支撑8台66万千瓦煤电装机.

3)吉林郭勒矿区,

吉林郭勒矿区,没有可利用的再生水,在使用矿区疏干水后,可支撑6台66万千瓦煤电装机。

鉴于干法脱硫技术在大型机组上的环保效果尚无运行实绩,因此能否在西乌旗规划煤电项目中应用需以环境影响评价结果为准。如按照目前国内比较先进的空冷+湿法脱硫大型煤电机组耗水指标0.08立方米/秒·百万千瓦、机组年耗水量计算时间6500小时核算,2×66万千瓦机组年耗水量约为248万立方米,以66万千瓦为基数,可支撑的新增煤电装机如表10所示。

目前,褐煤提水主要有干燥提质工艺、热解提质工艺和以热解提质为基础的焦、油、气多联产工艺,技术路线正处于研究、实验阶段,没有长期稳定运行的测试数据和参数,各技术流派的提水比例也不尽相同。如褐煤提水技术经实践证实可长期稳定运行,则西乌旗水资源可支撑的煤电机组容量将大幅提高。本规划暂按2×66万千瓦机组的年提水量80万立方米计算(设计阶段年提水量约78~120万立方米),以66万千瓦为基数,可支撑的新增煤电装机如表10所示。

锡盟—山东特高压交流输电工程7个配套煤电项目已尝试采用褐煤提水技术,目前正在建设中。规划建议,待配套煤电项目投入运行后,根据实际节水效果和运行稳定性,重新核算西乌旗水资源可支撑的煤电装机容量。

10西乌旗可供水量及可满足的煤电装机能力

矿区

名称

供水量(万立方米/年)

可支撑机组容量 (万千瓦)

中水

疏干水

地表水

小计

活性焦

干法脱硫

湿法

脱硫

褐煤提水+

湿法脱硫

白音华

282.9

163.72

446.62

528

198

330

五间房

303.87

370.50

674.37

528

66

264

吉林郭勒

347

161

508

594

264

396

全旗合计

933.77

695.22

1628.99

1650

528

990

注:五间房矿区可支撑机组容量中不含在建的华润五间房和京能五间房电厂。

 

环境容量

西乌旗国土面积22434.5平方公里,总人口80103万人,每平方公里不足5人,地广人稀,工业发展处于起步阶段。目前全旗环境空气质量、地下水水质、土壤环境质量总体良好。

按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)进行大气环境空气质量功能分类,一类区为自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的区域;二类区为居住区、商业交通居民混合区、文化区、工业区和其他地区。但考虑到锡盟与北京毗邻的特殊地理位置,同时新颁发实施的《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》使锡盟面临较大的节能减排压力,同时参考《锡林郭勒盟生态保护红线划定初步方案》,境内85%区域面积均划分至生态红线内,因此,在计算西乌旗环境容量时,煤炭矿区和中心城区执行新空气质量标准的二级浓度标准,除煤炭矿区以外的区域均执行空气浓度一级浓度标准。如表11所示。

11  西乌旗大气环境功能区划

地区名称

功能区类别

五间房矿区

二类环境空气质量功能区

白音华矿区

吉林郭勒矿区

其它区域

一类环境空气质量功能区

根据《制定地方大气污染物排放标准的技术办法》(GB/T13201-91),采用A值法核算西乌旗SO2NO2PM10PM2.5的环境容量。为保障西乌旗和整个锡盟地区大气环境质量处于良好状态,同时考虑到A值法计算的环境容量偏大,因此将计算结果的80%作为西乌旗的大气环境容量,20%作为预留值。经测算,西乌旗现状污染物排放量低于大气环境容量的20%,具有一定的大气环境容量。如表12所示。

12 西乌旗大气环境容量

环境容量

环境容量(万吨/年)

SO2

NO2

PM10

PM2.5

A值法

3.547

5.785

6.276

2.497

A值法

(预留20%)

2.838

4.628

5.021

1.998

现状

污染物排放量

0.2306

0.3040

0.5625

0.3825

现状排放比例

8.13%

6.57%

11.20%

19.15%

由于大气污染物的影响是区域性的,所以应考虑锡盟整体区域的环境容量。从锡盟全境范围来看,SO2 NOx 排放总量已超过内政发〔2011〕129号《内蒙古自治区“十二五”节能减排综合性工作方案》下达给锡盟的2015年SO2控制指标8.7万吨/年(其中电厂SO2控制指标为4.3万吨/年)、NOx控制指标9.07万吨/年,规划建议,西乌旗规划的燃煤电厂应同步建设高效脱硫、脱硝和除尘装置,大气污染物排放应符合国家最新环保要求;必要时考虑污染物排放叠加效应,适度控制单个电厂装机规模。

根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》要求,西乌旗新建电源项目排放的SO2NOx以及烟粉尘等污染物,应实行区域内现役源1.5倍消减量替代。

交通运输

西乌旗位于锡林郭勒盟东北部,主要依托锡盟较为发达的公路网和铁路网构建交通运输体系。目前锡盟公路总里程1.81万公里,铁路总里程2008公里,交通条件较为便利。

1、公路交通

1锡盟公路交通

锡林郭勒盟已形成以锡林浩特市为中心,通往各个旗县的公路交通网,全盟公路总里程1.81万公里。按行政级别划分:有国道3条(710公里),省道9条(3044公里),县道14条(830公里),边防公路13条(2084公里),村道745条(7854公里),各类专用公路15条(272公里)。基本形成了以国省道为主干,旗县公路为骨架,边防公路为沿续,辐射苏木乡、嘎查村的公路网络。

 

 2西乌旗公路交通

西乌旗公路总里程1788.66公里。按行政级别划分:有国道2条(396.4公里)、县道2条(81公里)、乡道9条(349.76公里)、嘎查公路54条(906.92公里)、矿山公路及环城路2条(54.58公里)。基本形成了以国省道为主干,县道公路为骨架,乡嘎查公路为沿续,辐射苏木乡、嘎查村的公路网络。

2、 铁路交通

1锡盟铁路交通

锡林郭勒盟境内运营铁路共7条,分别为集(宁)二(连浩特)铁路、集(宁)通(辽)铁路、郭(尔本敖包)白(音芒来)铁路、东(乌)霍(林河)铁路、锡(林浩特)多(伦)铁路、赤(峰)大(板)白(白音华)铁路和白(音华)伊(图塔)铁路,通车里程达2008公里。锡盟铁路网密度达88公里/万平方公里,接近全国(104公里/万平方公里)和全区(93公里/万平方公里)路网密度。

另外,锡盟境内还建成了10条煤矿铁路专用线,总里程295.7公里,近期煤炭运输能力为1.03亿吨,远期煤炭运输能力为1.62亿吨。

 

 

 

2 锡林郭勒盟铁路交通图

(2)西乌旗铁路交通

西乌旗境内有伊(图塔)白(音华)铁路,全长80.4公里,铁路等级为工企Ⅰ级。该铁路经伊(图塔)扎(哈诺尔)铁路与通(辽)霍(林河)铁路相连接后可通达辽吉地区和大连港、营口港、葫芦岛港、锦州港等港口。铁路于2010年8月开通运营,设计运量为2000万吨/年,远期能力可达到2500万吨/年。

西乌旗境内有白音华二号露天矿专用线和白音华能源化工基地专用线。白音华二号露天矿专用线起点为赤大白铁路白音华站,终点为白音华二号露天矿,全长7公里,设计运输能力1500万吨/年。白音华能源化工基地专用线起点为霍白铁路白音华东站,终点为白音华能源化工园区,全长34公里,近期输送能力800万吨/年,远期输送能力1000万吨/年。

13 西乌旗煤炭铁路专用线情况

序号

线路名称

起点

终点

建设

规模

(公里)

近期

能力

(万吨/年)

远期

能力

(万吨/年)

1

白音华二号露天矿专用线

赤大白铁路白音华站

白音华二号露天矿

7

1500

1500

2

白音华能源化工基地专用线

霍白铁路

白音华东站

白音华能源化工园区

34

800

1000

合计

 

 

41

2300

2500

 


四、电力工业发展规划

 煤电发展规划

近年来,西乌旗在加快煤电电源开发过程中,先后有华电、华润、京能、中电投、大唐、国电等发电公司进入西乌旗开展电源项目建设与规划工作。

为保护草原生态环境,提高能源利用效率,备选电源项目需符合以下要求:

1)煤电基地燃煤电厂一般采用60万千瓦级及以上超(超)临界机组,设计供电煤耗率应达到国际先进水平;燃用低热值煤的,应按照有关规定合理确定机组选型;

2)煤电基地燃煤电厂必须采用先进节水技术,必须采用空冷机组,机组设计耗水指标达到国际先进水平,鼓励采用褐煤提水等深度节水措施;

3)煤电基地燃煤电厂大气污染物排放应符合国家最新环保要求,同步建设高效脱硫、脱硝和除尘装置;必要时应考虑污染物排放叠加效应,适度控制单个电厂装机规模。

1、外送电源项目

根据锡盟外送通道规划和各电源企业开展前期工作进展情况,西乌旗拟在“十三五”时期规划并储备以下外送电源项目:

1锡盟—江苏泰州±800千伏特高压直流工程配套电源

中电投白音华坑口电厂2×66万千瓦(规划)中电投白音华坑口电厂,拟由中国电力投资集团公司控股子公司——内蒙古锡林郭勒白音华煤电有限责任公司(简称白音华煤电公司)投资建设,厂址位于白音华工业园区内的白音华2号露天煤矿东南方向约1.5公里,毗邻S307省道。规划总装机容量6×66万千瓦,一期建设2×66万千瓦燃煤机组,煤源为中电投白音华2、3号露天矿,通过输煤皮带直接输送至电厂,年用煤量约500万吨;主水源为煤中提水和煤矿疏干水,备用水源为西乌旗高勒罕水库水。同步安装脱硫、脱硝、除尘装置,污染物排放指标达到燃机排放标准。

华电金山白音华坑口电厂(二期)2×66万千瓦(规划)白音华金山电厂位于西乌旗白音华苏木,规划装机6×60万千瓦。一期工程2×60万千瓦已投产发电,以双回500kV线路点对网形式送至东北电网。二期规划建设装机容量为2×66万千瓦超超临界直接空冷发电机组,由沈阳金山能源股份有限公司控股建设(其中江苏省能源企业参股40%)。煤源为白音华四号露天矿,通过输煤皮带直接输送至电厂,年用煤量约520万吨;主水源为褐煤提质水,外部水源为四号矿疏干水、彦吉嘎河引蓄水工程、高勒罕水库;同步安装脱硫、脱硝、除尘装置,污染物排放指标达到燃机排放标准。

大唐国际五间房坑口电厂2×66万千瓦(规划)大唐国际五间房坑口电厂,拟选厂址位于西乌旗吉林高勒镇境内,距大唐国际五间房煤田东一井区边界1.7公里,距锡林浩特市区91公里。一期规划建设2×66万千瓦超超临界空冷燃煤发电机组,煤源为大唐国际控股开发的五间房东部矿区原煤,年用煤量约500万吨;以褐煤干燥回收水为主水源,以东一井、东二井疏干水和西乌旗城市中水为补充和备用水源。同步建设炉前褐煤提水、脱硫、脱硝和除尘装置。

江苏能源五间房坑口电厂2×66万千瓦(规划) 江苏五间房坑口电厂,拟选址位于西乌旗五间房矿区西一矿南侧5公里,为二期2×66万千瓦燃煤机组,由江苏省能源投资有限公司和华润电力控股有限公司出资建设和经营。拟接入锡盟—江苏泰州直流特高压通道送至江苏。煤源为五间房西一矿、西三矿褐煤,年用煤量约500万吨;主水源为大吉林河水库水。同步安装脱硫、脱硝、除尘装置,污染物排放指标达到燃机排放标准。

2其他外送通道配套电源

1、国电平煤白音华坑口电厂2×66万千瓦(储备)

国电平煤白音华坑口电厂,拟由内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司投资建设,厂址位于白音华工业园区一号露天矿工业广场内,规划容量2×66万千瓦。燃用白音华一号露天矿的褐煤,年用煤量约500万吨;主水源为褐煤提水,煤矿疏干水作为补充水源,备用水源为高勒罕水库地表水;初期灰场为一号露天矿南排土场贮灰场和北排土场贮灰场,永久灰场为一号露天矿东侧的采空区。

2、吉林郭勒二号矿煤电联营坑口发电厂2×66万千瓦(储备)

吉林郭勒二号矿煤电联营坑口发电厂,拟由内蒙古吉林郭勒二号露天煤矿有限公司投资建设,厂址位于吉林郭勒一号矿以西、二号矿以南,规划容量2×66万千瓦。煤源为吉林郭勒二号露天煤矿褐煤,年用煤量约500万吨;以褐煤提水工艺产生水作为电厂生产生活用水的主要水源,以煤矿疏干水和坑内排水为生产生活备用水源。同步安装脱硫、脱硝、除尘装置,污染物排放浓度符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)要求。

14 西乌旗在建、规划及储备外送电源情况

序号

项目名称

装机规模

(万千瓦)

外送通道

1

华润五间房电厂(在建)

2×66

锡盟—山东1000千伏特高压交流输变电工程

2

京能五间房电厂(在建)

2×66

3

中电投白音华坑口电厂(规划)

2×66

锡盟—江苏泰州

±800千伏特高压

直流工程

4

华电金山白音华坑口电厂二期(规划)

2×66

5

大唐国际五间房坑口电厂(规划)

2×66

6

江苏能源五间房坑口电厂(规划)

2×66

7

国电平煤白音华坑口电厂(储备)

2×66

其他

外送通道

8

吉林郭勒二号矿煤电联营坑口发电厂(储备)

2×66

合计

1056

2、 盟内自用电源项目

根据工业园用电需求、盟内电力需求以及各电源企业开展前期工作进展情况,西乌旗拟在“十三五”时期规划并储备以下盟内自用电源项目:

1)西乌金山煤矸石电厂二期1×35万千瓦(规划)

西乌旗旗府所在地巴拉嘎尔高勒镇“十三五”末用电负荷约30万千瓦,为满足用电需求,改善电源单一、网架薄弱、供电半径过长、供电可靠性及末端电压支撑差、损耗较高等问题,规划建设西乌金山煤矸石电厂二期1×35万千瓦燃煤机组,同时承担承担新增供热需求。

2)白音华工业园自备电厂5 ×35万千瓦(规划)

白音华工业园80万吨高精铝板带项目,2013年蒙古自治区经信委以内经信投规〔2013〕91号文件予以备案。目前一期工程已复工建设,预计年用电量53.4亿千瓦时,年平均用电负荷61万千瓦,项目全部建成后用电负荷约122万千瓦,拟配套建设5×35万千瓦机组。一期建设2×35万千瓦机组,燃用白音华二、三号露天矿低热值褐煤,运输方式采用封闭式皮带运输,水源为高勒罕水库地表水。同步安装脱硝、脱硫、除尘装置,污染物排放浓度符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)要求。

3)吉林昊融自备电厂2×35万千瓦(规划)

吉林昊融10万吨/年镍冶炼项目,2011年内蒙古自治区经信委以内经信投规字〔2011〕142号文予以备案。目前一期项目两台50000千伏安密闭式熔炼电炉已建成,设备已进入安装调试阶段,现正在筹备二期十台电炉建设。按设计吨镍电耗38750千瓦时计算,一期用电量4.7亿千瓦时,二期总用电量约28.6亿千瓦时。拟配套建设2×35万千瓦燃煤机组,煤源为白音华煤矿生产的低热值煤,年消耗燃煤约220万吨;水源为白音华露天煤矿疏干水,高勒罕水库地表水作为补充和备用水源,年耗水量约194万立方米。

4)锰铁2×35万千瓦自备电厂(储备)

锰铁2×35万千瓦自备电厂由西乌旗亿东锰业有限公司投资建设,总投资30亿元,目前正在开展前期工作。

5)内蒙古和谊精制铬合金有限公司余热电厂(储备)

内蒙古和谊精制铬合金有限公司2×12.5万千瓦余热电厂,目前正在开展前期工作。

6)圣泰能源镁合金余热电厂(储备)

圣泰能源镁合金余热电厂2×3.5万千瓦机组动力车间,拟开展前期工作。

15西乌旗规划及储备的盟内自用电源情况

序号

项目名称

装机规模

(万千瓦)

备注

1

西乌金山煤矸石电厂二期(规划)

1×35

盟内

自用

2

白音华工业园自备电厂(规划)

2×35

工业园区自备电厂

3

吉林昊融自备电厂(规划)

2×35

4

锰铁2×35万千瓦自备电厂(规划)

2×35

5

内蒙古和谊精制铬合金有限公司余热电厂(储备)

2×12.5

6

圣泰能源镁合金余热电厂(储备)

2×3.5

规划项目合计

175

 

规划及储备项目合计

277

 

 

综合考虑锡盟外送通道规划、旗内工业园用电需求、盟内电力需求以及各电源企业开展前期工作进展情况,西乌旗拟在“十三五”时期规划火电装机703万千瓦,其中外送电源528万千瓦,盟内自用电源175万千瓦;储备火电装机366万千瓦,其中外送电源264万千瓦,盟内自用电源102万千瓦。

1)煤源:按运行、核准在建及已同意开展前期工作的矿井生产能力计算,到2020年西乌旗年煤炭产能达到8245万吨/年,可支撑新增煤电装机约1000万千瓦,无法满足规划及储备电源项目用煤需求。按运行、核准在建、已同意开展前期工作及已列入规划的矿井生产能力计算,到2020年西乌旗年煤炭产能达到9045万吨/年,可支撑新增煤电装机约1200万千瓦,能够满足规划及储备电源项目用煤需求。因此,规划建议,积极推动规划矿井的前期工作,与配套煤电项目同步建成以保证用煤需求。

2)水源:按空冷机组采用湿法脱硫的用水量计算,西乌旗水资源量可支撑新增煤电装机528万千瓦,无法满足规划及储备煤电项目的用水需求。如采用褐煤提水技术,则可支撑的新增煤电装机容量将大幅提高,初步估计可达到990万千瓦以上。因此,规划建议,鼓励新建机组采用褐煤提水等深度节水技术,待锡盟—山东特高压交流输电工程7个配套电源工程投入运行后,根据其实际节水效果和运行稳定性,重新核算西乌旗水资源可支撑的煤电装机容量。

3)环境容量:西乌旗现状污染物排放量低于采用《制定地方大气污染物排放标准的技术办法》中A值法核算的大气环境容量的20%,具有一定的大气环境容量,但从锡盟全境范围来看,SO2 NOx 排放总量已超标。规划建议,西乌旗规划的燃煤电厂大气污染物排放应符合国家最新环保要求,并按照《重点区域大气污染防治“十二五”规划》要求, SO2NOx以及烟粉尘等污染物实行区域内现役源1.5倍消减量替代。

新能源发展规划

根据西乌旗风能太阳能资源、电力需求、电网消纳能力和各电源企业开展前期工作进展情况,西乌旗拟在“十三五”时期规划并储备以下新能源项目:

16西乌旗规划及储备的新能源项目


序号

项 目 名 称

装机规模

1

金山华扬新能源有限公司风电项目

5万千瓦

2

大唐华银欣正风电有限责任公司风电二期项目

5万千瓦

3

交流风火打捆新能源项目

45万千瓦

4

直流风火打捆风电项目

45万千瓦

5

光伏电站项目

5万千瓦

6

光热电站项目

5万千瓦


(三)配电网发展规划

“十三五”期间,西乌旗拟新建10千伏线路473.53公里,农网架空线路长度为2630.1公里;改造电缆178.72公里,其中城网电缆线路177.73公里,农网电缆线路0.99公里。改造柱上开关296台,改造电缆分支箱60座,改造环网柜33台。如表17所示。

17 西乌期规划的10kV及以下配电网项目


      

 项目

2016~2017年

2018~2019年

2020年

合计

工程量

金额

工程量

金额

工程量

金额

工程量

金额

(万元)

(万元)

(万元)

(万元)

新建

10kV架空

(km)

城网主干绝缘线

(240mm²)

0.55

19.25

2.64

92.4

3.85

134.75

7.04

246.40

农网主干

476.3

13193.51

401.5

11121.55

137.5

3808.75

1015.3

28123.81

10kV电缆

(km)

城网主干

1.98

267.30

6.60

891.00

5.06

683.1

13.64

1841.4

农网主干

0

0

0

0

0

0

0

0

0.4kV架空(km)

185mm2

5.8

156.6

5.2

140.4

3.4

91.8

14.4

388.8

0.4kV电缆(km)

120mm2

2.5

255

2.1

214.2

1.5

153

6.1

622.2

杆塔

GDII-12(基)

0

0

0

0

0

0

0

0

10kV开闭站(座)

0

0

0

0

0

0

0

0

城网柱上开关(台)

6

12

3

6

1

2

10

20

农网柱上开关(台)

7

14

14

28

5

10

26

52

电缆分支箱(座)

0

0

1

33

1

33

2

66

环网柜(座)

1

30

7

210

4

120

12

360

低压电缆分支箱(座)

0

0

0

0

0

0

0

0

城网柱上变(MVA)

0.8

6

0.8

6

0

0.00

1.6

12.00

农网柱上变(MVA)

0.96

7.18

0.85

6.38

0.51

3.79

2.31

17.34

箱变(MVA)

1.75

96.25

2.55

140.25

0.8

44

5.1

280.5

无功补偿设备(Mvar)

2.4

48

2.10

42

0.6

12

5.1

102

配电自动化

715.92

572.74

501.14

1789.80

小计(万元)

 

33922.25

改造

10kV架空

(km)

城网主干185mm2

3.19

111.65

1.21

42.35

0

0

4.4

154

城网分支120mm2

11.33

317.24

6.93

194.04

6.6

184.8

24.86

696.08

农网主干

0

0

0

0

0

0

0

0

10kV电缆

(km)

城网主干300mm2

8.58

1158.3

4.4

594

0

0

12.98

1752.30

城网分支185mm2

0.99

113.85

0.55

63.25

0.66

75.9

2.2

253

农网主干

0

0

0

0

0

0

0

0

0.4kV架空

(km)

主干

73

1971

68

1836

40

1080

181

4887

分支

0

0

0

0

0

0

0

0

0.4kV电缆

(km)

主干

0

0

0

0

0

0

0

0

分支

0

0

0

0

0

0

0

0

明珠变、西郊变、东郊变10kV配电室出线柜整改

 

 

 

 

 

 

 

 

城网柱上开关(台)

3

6

2

4

1

2

6

12

农网柱上开关(台)

2

4

3

6

1

2

6

12

电缆分支箱(座)

0

0

1

33

1

33

2

66

环网柜(座)

0

0

1

30

0

0

1

30

低压电缆分支箱(座

0

0

0

0

0

0

0

0

城网柱上变(MVA)

0

0

0

0

0

0

0

0

农网柱上变(MVA)

0

0

0

0

0

0

0

0.00

箱变(MVA)

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

无功补偿设备(Mvar)

0

0

0

0

0

0

0

0

小计(万元)

 

7862.38

合计(万元)

 

41784.63

 


五、生态资源保障措施

水资源保障

1.搞好水资源开发水源供应是煤炭开采和煤电项目的主要制约因素,煤电项目的发展需要消耗大量的水资源。西乌旗属于草原地区,气候干燥,生态环境脆弱,对生态用水要求较高,要坚持“开源节流,节水优先”的原则,优先利用煤矿疏干水和城市中水,合理用好地表水,适度开发地下水。

2.加强水资源管理制定严格的节水政策和措施,采用先进的节水技术,减少单位产品的耗水量。提高水资源利用效率和城市污水处理回收率。加强水资源规划与管理,科学统筹生产、生活和生态用水,努力使重点工业项目与当地水资源的承载能力相适应。在煤电项目中采用超节水空冷技术,努力将百万千瓦燃煤发电机组年耗水量降到120万立方米以下。加强矿井疏干水回收和处理力度,提高矿井水的利用率。

3.最大限度利用煤中水褐煤平均含水量达到30~35%,积极推广褐煤提水技术,开发利用褐煤煤中富含水,在提质干燥过程中有效回收利用煤中水,作为电厂水源的有效补充,能够满足煤电基地中、长期发展用水需求。

环境保护保障

1.严格执行国家环境保护政策严格执行区域大气、水体、土壤、植被等环境保护控制指标,搞好矿区和煤电项目环境影响评价,加强对各环节的环境监测。在能源生产、加工、转化、消费领域建立全面科学的生态环境管理体系,形成系统完善、适应实际的能源环境法规、政策和技术标准。

建立有效的污染控制和管理制度,提高环境因素的决策权重,实行污染物排放申报和许可证管理制度,开征环境损耗补偿费,实行污染物有偿排放,完善污染物排放的成本管理机制。建立健全环保管理机构,并设置厂级环境监测站,切实开展环境监测工作。

2.大力实施减排降尘防污措施采用先进的脱硫、脱硝和除尘技术,最大限度减少燃煤电厂大气污染物排放;利用二氧化硫生产磺化褐煤和腐殖酸等副产品,处理废水、复垦绿化,延长煤电一体化循环经济产业链;利用疏干水对矿区道路、排土场、采场等部位进行洒水降尘,煤炭破碎过程中采用防风抑尘网与干雾抑尘相结合,燃煤皮带封闭输送,装车系统采用干雾抑尘、压实喷胶固化等方式,最终降低能源生产和运输过程中的粉尘污染;加强煤及矸石自燃治理,重点解决采掘场和矸石山的自燃问题;推进热电联产工程,减少燃煤锅炉数量。

严格控制水污染。建设中水处理工程,提高污水处理深度,确保所有工业和生活污水得到有效处理,提高中水利用量,拓展中水利用范围,减少污水的排放;保证企业污水处理设施的正常运行,加强重点污染源监控。

着力减少固体废弃物排放。高标准处理土岩剥离物,积极绿化排土场;大力实施煤矸石发电,综合利用废渣与粉煤灰等各类工业固体废物,生产加气混凝土砌块、煤矸石烧结空心砌块等产品,积极发展新兴建材产业;委托有资质单位运输处置危险废弃物,不断提高固体废弃物无害化处理水平。

3.切实推进生态环境综合治理尽量避免产生生态影响。项目建设过程中应尽量消减对生态环境的影响,一是减少对土壤与植被的影响。在设计阶段,各种设施建设用地及临时占地,应尽量避免占用天然草地等植被较好的地段,选择在植被差的地方开挖、取土,以减少对地表土壤和植被的破坏。二是减少对野生动物的影响。施工期应加强对施工人员生态环境保护意识的教育,严禁对周围林、灌木进行滥砍滥伐,破坏野生动物的栖息环境,严禁对野生动物的滥捕滥杀。三是减少水土流失影响。对于施工破坏区,施工完毕要及时平整土地,并配植适宜的植物,以防止发生新的土壤侵蚀。四是减少对水环境影响。施工中,对施工区内燃油机械和运输车辆要严格管理,以防漏油污染水环境。对于施工期和运营期产生的生产废水和生活污水,应先通过处理达标后再进行排放,禁止直接排入周边自然环境中。

积极实施生态环境补偿。煤矿开采和燃煤电厂项目使生态环境受到影响,必须建立完善的补偿机制。对于项目建设期的临时占地,可采用复垦方式进行补偿。对于永久性占地,应使用异地抚育的方式进行恢复,受影响农牧民全部纳入社保体系,吸纳部分牧民转移就业。

大力加强生态环境管理及监控。根据项目建设的性质、规模、生态影响的程度和范围、项目所在地的自然、经济、社会等因素,对区域内自然体系生产能力是否进一步下降、区域内水资源是否进一步遭到破坏、区域草场是否退化、土地沙化加重等做出有效管理和监控。在管理的同时,要提出可行的监控目标:如因项目建设减少的生物量损失应在3~4年间完全得到补偿、5年后水土流失强度维持现有水平、及时进行生态恢复、建设绿色生态矿山等。

六、 投资估算

 火电项目投资估算

综合考虑地区建设条件和近期同类工程价格,参考《火电工程限额设计参考造价指标(2014)》投资估算标准,按照35万千瓦及以下燃煤机组投资4200元/千瓦、66万千瓦燃煤机组投资3800元/千瓦初步核算,西乌旗“十三五”期间规划煤电项目投资共计275亿元,规划及储备煤电项目投资共计417亿元。

18西乌旗规划及储备电源项目投资估算表

项  目

装机规模

(万千瓦)

单位造价

(元/千瓦)

总价

(亿元)

规划

外送

66万千瓦

528

3800

201

自用

35万千瓦及以下

175

4200

74

合计

703

275

规划及

储备

外送

66万千瓦

792

3800

301

自用

35万千瓦及以下

277

4200

116

合计

1069

417

 

)新能源项目投资估算

综合考虑地区建设条件和近期同类工程价格,按照风电投资8000元/千瓦、光伏10000元/千瓦、光热30000元/千瓦初步核算,西乌旗“十三五”期间新能源项目总投资104亿元,其中风电投资约84亿元,光伏、光热发电投资约20亿元。

19 西乌旗规划及储备新能源项目投资

序号

项目

单位千瓦投资

(元/千瓦)

总投资

(亿元)

1

风电

8000

84

2

太阳能发电

光伏5万千瓦

10000

5

光热5万千瓦

30000

15

 

合计

 

104

)配电网项目投资估算

综合考虑地区建设条件和近期同类工程价格,西乌旗“十三五”期间配电网项目总投资41784.64万元,其中新建项目投资33922.25 万元,改造项目投资7862.38万元。

20 西乌旗配电网项目投资

序号

项目

总投资

(万元)

1

新建

33922.25

2

改造

7862.38

 

合计

41784.64

七、结论与建议

贯彻落实党的十八大及其历届全会精神和内蒙古自治区“8337”发展思路,顺应锡林郭勒盟建成绿色、低碳、循环发展的国家重要的清洁能源输出基地发展要求,本着科学发展、优化布局的发展思路,立足资源优势和区位优势,对西乌旗“十三五”电力工业进行规划具有重要的现实意义。

西乌旗煤炭资源丰富,煤炭开采条件和煤水匹配条件较好,具备建设大型坑口电厂的资源条件。全旗幅员辽阔、地广人稀、空间容量较大,距离华北、东北和华东经济发达地区较近,具备集中布局外送电源的区位优势。

“十三五”期间,综合考虑锡盟外送通道规划、旗内工业园用电需求、盟内电力需求以及各电源企业开展前期工作进展情况,西乌旗规划火电装机703万千瓦,其中外送装机528万千瓦,盟内自用装机175万千瓦;储备火电装机366万千瓦,其中外送装机264万千瓦,盟内自用装机102万千瓦。到2017年火电装机规模达到414万千瓦,到2020年力争火电装机规模达到1000万千瓦,年发电量达到550亿千瓦时。

1、煤源:按运行、核准在建及已同意开展前期工作的矿井生产能力计算,到2020年西乌旗年煤炭产能达到8245万吨/年,可支撑新增煤电装机约1000万千瓦,无法满足规划及储备电源项目用煤需求。按运行、核准在建、已同意开展前期工作及已列入规划的矿井生产能力计算,到2020年西乌旗年煤炭产能达到9045万吨/年,可支撑新增煤电装机约1200万千瓦,能够满足规划及储备电源项目用煤需求。规划建议,积极推动规划矿井的前期工作,与配套煤电项目同步建成以保证用煤需求。

2、水源:按空冷机组采用湿法脱硫的用水量计算,西乌旗水资源量可支撑新增煤电装机528万千瓦,无法满足规划及储备煤电项目的用水需求。如采用褐煤提水技术,则可支撑的新增煤电装机容量将大幅提高,初步估计可达到990万千瓦以上。规划建议,鼓励新建机组采用褐煤提水等深度节水技术,待锡盟—山东特高压交流输电工程7个配套电源工程投入运行后,根据实际节水效果和运行稳定性,重新核算西乌旗水资源可支撑的煤电装机容量。

3、环境容量:西乌旗现状污染物排放量低于采用《制定地方大气污染物排放标准的技术办法》中A值法核算的大气环境容量的20%,具有一定的大气环境容量,但从锡盟全境范围来看,SO2 和NOx 排放总量已超标。规划建议,西乌旗规划的燃煤电厂大气污染物排放应符合国家最新环保要求,并按照《重点区域大气污染防治“十二五”规划》要求, SO2、NOx以及烟粉尘等污染物实行区域内现役源1.5倍消减量替代。

4、“十三五”期间,依托丰富的风能、太阳能资源,在保障消纳的前提下,加快发展风电,并实现光伏、光热发电“零”突破。到2020年,风电装机规模在现有20万千瓦的基础上新增100万千瓦左右达到120万千瓦,年发电量达到24亿千瓦时;光伏、光热发电分别达到5万千瓦,年发电量达到3.15亿千瓦时。

5、“十三五”期间,按照《关于加快配电网建设改造的指导意见》(发改能源〔2015〕1899号)及国家新一轮农网升级改造相关要求,围绕新型工业化、城镇化、农牧业现代化和美丽乡村建设,加大10千伏及以下电网建设投入力度,着力解决电网薄弱问题,使地区供电能力和供电可靠性得到显著提高。新建10千伏线路473.53公里,农网架空线路长度为2630.1公里;改造电缆178.72公里,其中城网电缆线路177.73公里,农网电缆线路0.99公里。改造柱上开关296台,改造电缆分支箱60座,改造环网柜33台。