现在的位置:首页 > 工业强旗 > 工业规划

西乌旗促进工业结构调整实现转型升级

来源:西乌旗政办 作者: 时间:2014-01-13 【字体: 【打印】 【关闭】

  进一步加大招商引资力度,引导产业向园区集中,形成以主导产业为主、上下游产业配套的集群式发展格局。重点推进煤炭、有色、建材、石头制纸、农畜产品和化工等产业集群建设,提高集约化和资源综合循环利用水平,提升产品档次。着眼城市空间拓展和产业升级,高起点布局全旗能源、褐煤提质以及农畜产品加工等优势产业,重点推进积极引导畜产品加工、煤、电、铅、锌、镍、铁、锰、铝、镁、铬加工以及新型化工等优势产业进一步做大做强,畜产品加工率达到90%以上,煤炭转化率达到50%以上。培育和壮大硅、氟、光伏、太阳能等新能源产业和生物制药等非资源型产业,以充分实现转型升级。

  

  专栏6:调整优化工业结构的重点及方向

  1、做大做强传统工业

  能源产业:煤炭产业要继续推进资源整合,建设现代、高效、安全的煤炭基地,到2017年煤炭产量达到1.5亿吨,年均增速25%。火电产业,力争白音华金山发电有限公司二期、华润五间房、大唐五间房、西乌金山二期等电厂项目建成并发电。

  有色金属采选和冶炼加工业:采选业重点推进道伦坝三期等6项采选项目以及花敖包特四期等3家矿石选厂建设。实现有色金属采选日处理矿石2.5万吨的目标。加快昊融有色金属有限公司镍铁合金冶炼项目建设并取得实效。冶炼及深加工方面,重点推进兴安铜锌冶炼二期10万吨锌冶炼、10万吨铜冶炼、80万吨高精铝板带、50万吨铬合金、10万吨镁合金等项目。依托有色金属冶炼项目优势,打造以镍铁合金、锌、铜、铝为原料的下游产业,重点推进吉林昊融集团与鞍钢合作生产不锈钢项目。

  畜产品加工业:全力引进和积极研发新型的先进的毛织品和皮革裘皮加工技术和工艺,鼓励和引导中小企业积极发展毛织品和皮革裘皮加工业,成为地区重要的富民产业。扶持沁绿公司等现有企业通过技术改造、追溯体系建设,不断扩大生产规模,创乌珠穆沁草原肉类、乳品名牌产品。

  褐煤提质、改性产业:加快建设中电投白音华煤提质分公司等10家企业煤提质、干馏项目,并到规划期末达到相应设计产能。积极推进内蒙古平西白音华煤业有限公司低温干馏项目与锡林郭勒盟宝利能源科技有限公司褐煤改性提质/低温热解清洁能源项目。

  2、大力培育和发展新兴产业

  新能源产业:积极推进国电、大唐等3家风电续建项目,推进中电、东电、国电、宏腾等8家企业风电项目前期工作,力争到2017年并网装机容量达到100万千瓦。依托丰富的硅石、莹石资源大力发展硅、氟、光伏为重点的新能源产业。到2017末,实现年产800兆瓦太阳能级硅片、3万吨高纯石英粉、5万吨无水氟化氢生产能力。

  非资源型产业:大力发展生物制药业,重点加大对沈阳同联制药抗生素合成制药工程项目的对接,力争建成年生产可利霉素等抗生素1万吨。

  石头造纸产业:充分发挥我旗石头资源丰富的基础优势,以技术可行性和经济、环境合理性为出发点,积极引进区内外优秀企业,大力发展石头制纸产业,到2017年,我旗石头制纸产业规模达到100万吨,成为自治区发展石头制纸产业先行旗。