现在的位置:首页 > 工业强旗 > 工业规划

县域经济规划的背景及意义

来源:西乌旗政办 作者: 时间:2014-01-13 【字体: 【打印】 【关闭】

  县域是我国最基本的政权单位,历来被赋予安邦定国的重任,县域经济既是城镇经济与农村经济的结合点,又是工业经济与农业经济的交汇点,更是宏观经济与微观经济的衔接处。县域经济在整个国民经济中处于固本强基、举足轻重的地位,“郡县治则天下安”,这一古语在当代同样不为过时,并在当前全面建成小康社会和构建和谐社会背景下,发展县域经济显得尤为重要和紧迫。可以说,推动我国实现科学发展、转变发展方式、实现富民强区等目标关键在于县域。

  近年来,西乌珠穆沁旗在上级党委、政府的正确领导下,伴随着我国改革开放步伐和经济社会的快速发展,在基础设施建设、产业结构调整、发挥比较优势、发展特色经济等方面取得了巨大的成就,初步形成了特色突出的主导产业,培育了一批具有竞争优势的骨干企业和主导产品,城乡统筹、产业互动、集中集约、科学发展的综合效益逐步形成,县域经济呈现增长较快、效益提高、结构改善、活力增强的态势,综合实力不断增强,人民生活明显改善,区域经济发展的影响力日渐提升。

  今后一段时期,我旗面对着县域经济备受关注、政策环境更加宽松、相关改革不断深化的战略机遇,面临着国家新一轮西部大开发战略、振兴东北老工业基地和自治区支持县域加速发展等多种利好政策背景。这一时期也是我旗实现工业化加速、城市化提升、市场化转型的关键时期,也是社会结构的深刻变动时期和社会矛盾凸显期。因此,我旗要以党的十八大精神为指导,以自治区关于加快实施县域经济发展的政策为契机,抢抓发展的黄金机遇期,坚定不移地贯彻科学发展观,通过拓展发展空间和提升产业层次,不断提高发展质量,增强发展活力,打造发展亮点,形成发展合力,带动全旗经济实现快速发展,在全盟乃至全区争当全面建成小康社会的先行旗。编制西乌珠穆沁旗县域经济发展规划正是基于这一特定的发展背景和现实需要。