您现在的位置:首页 > 多彩西乌 > 发展思路

“十四五”时期经济社会发展主要目标任务

      “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。我们要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,紧扣自治区“两个屏障两个基地一个桥头堡战略定位锡林郭勒盟绿色发展、富民强盟目标任务,走出一条符合战略定位、体现西乌旗特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

      根据《旗委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,我们编制了《西乌旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》,从经济转型、生态文明、改革开放、社会文明、民生福祉、治理效能六个方面,实化量化“十四五”时期经济社会发展主要目标和重点任务,全文提交大会审查,这里概述几个方面。

      ——着力打造“自治区牧区现代化发展引领旗”。以牧业牧区现代化为突破口,以产业融合发展、基础设施建设、民族文化传承、科技人才引进、经营体制创新、基层组织建设为重点,全面加强草原生态保护建设、加快发展现代化草原畜牧业、着力补齐牧区基础设施和公共服务短板、进一步创新体制机制,争创自治区牧区现代化发展引领旗。

      ——着力打造“自治区草原全域旅游示范旗”。坚持全域旅游、全季旅游发展理念,推进旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动和旅游成果全民共享,聚焦“草原生态+旅游”“游牧文化+旅游”“工业观光+旅游”“体育健康+旅游”积极融入锡林郭勒千里草原风景大道,围绕西乌珠穆沁旗99公里草原游牧文化景观带,建设独具乌珠穆沁草原特色、体现草原游牧文化的旅游观光、休闲度假圣地,建设现代生态宜居城镇,促进文旅融合发展,打造自治区草原全域旅游示范旗

      ——着力打造“草原绿色高端畜产品生产加工输出基地”。按照特色化、专业化、全产业链思路,发挥龙头企业引领支撑作用,重点打造乌珠穆沁肉羊、良种肉牛产业链,全面实施奶业振兴战略,推动骨血脏器等副产品综合开发,构建产供销一体化产业体系,形成具有区域影响力的草原肉食品产业集群,依托“锡林郭勒”区域公用品牌,打造“乌珠穆沁”地方品牌,建设草原绿色高端畜产品生产加工输出基地。

      ——着力打造“自治区煤电冶加清洁生产循环利用基地”。依托现有产业基础,在提质增效、高质量发展上做文章,全面落实能耗增量控制目标和能耗强度降低“双控”制度,加快“煤-电-固废综合利用产业发展,提高粉煤灰、脱硫石膏和矿渣综合利用水平。延伸“煤-电-铝-铝后精深加工产业链条,适度引导铜铅锌采选冶配套产业发展,推进化工产业园中园建设,打造自治区级煤电冶加清洁生产循环利用基地。

      ——着力打造“国家清洁能源输出电源基地”。我旗作为国家重要的煤炭基地和清洁能源输出基地,立足已建成运营的华润、京能等电厂,依托“锡盟—山东、锡盟—江苏泰州”两条特高压输电通道,加快国家电投白音华坑口电厂500千伏送出工程,启动华电白音华二期电厂和大唐五间房电厂工程建设,提高煤炭就地转化率。坚持风光火储一体化发展,推进霍(林河)-白(音华)联网示范工程建设,降低园区供电成本,实现高比例可再生能源的绿色电力通道,建设国家清洁能源输出电源基地

      ——着力打造“内蒙古向北开放桥头堡战略通道”。紧密结合国家赋予自治区关于“发挥联通俄蒙的区位优势、建设我国向北开放的重要窗口”的时代任务,充分发挥“通疆达海”区位优势,深度融入“一带一路”倡议,加快以煤炭掺配、大宗矿产品运输为主的白音华物流集疏中心建设,重点发展煤炭物流、重要矿产物资物流、工业产品集群物流、农畜产品冷链物流,积极培育新兴业态,融入东北经济圈、联通中蒙俄经济走廊、面向京津冀、环渤海经济区、服务国内外大市场,打造内蒙古向北开放桥头堡战略通道。