您现在的位置:首页 > 多彩西乌 > 地区概况

西乌概况

  •   西乌珠穆沁旗(简称西乌旗)位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东部,辖2个苏木、5个镇,土地总面积22434.5平方公里,总人口8.7万人,其中蒙古族5.35万人,占全旗人口的68.1%,牧区人口占全旗总人口的55%。全旗可利用草场面积20290平方公里,占土地总面积的90%。我旗被评为“国家级卫生县城”“全国无障碍建设市县”“全国科普示范旗”“自治区文明旗县城”“自治区生态宜居县城示范旗县”“自治区园林县城”“自治区级特色景观旅游名镇”;脑干宝力格嘎查被评为2015年度CCTV“中国十大最美乡村”、2017年被国家民委评为“中国民族特色村寨” 

      西乌旗文化底蕴深厚,民族风情浓郁,草原风光秀丽,旅游文化特色鲜明,被誉为“搏克健将摇篮、蒙古长调之乡、民族服饰之都、游牧文化之源”,发展草原特色旅游业、民族文化产业优势得天独厚,具有发展草原特色旅游业得天独厚的优势。 

      西乌旗资源富集,发现的矿产资源主要有煤、铅、锌、铜、银、铁、镍、大理石、莹石等。探明煤炭储量522.7亿吨,其中白音华煤田储量141亿吨,为优质低硫褐煤;百亿吨以下十亿吨以上煤田有8处。探明有色金属储量228万吨。现代工业产业体系初步形成拉动经济增长主动力作用进一步增强。我旗实体经济规模持续扩大,一批实力雄厚的大型企业纷纷入驻我旗投资建厂,全盟首家上市公司银泰总部落户我旗。按照高效节能、近零排放的标准,开工建设锡盟至山东1000千伏特高压交流电源点华润、京能4×66万千瓦电厂,已基本具备机组调试和发电条件。围绕锡盟至江苏泰州±800千伏特高压直流电力外送电源点建设,有序推进3家电力企业项目评优工作。白音华高精铝板带2×35万千瓦自备电厂开工建设。兴安铜锌冶炼厂引进国际一流的澳斯麦特炉技术,银漫矿业日处理矿石5000吨采选项目建成投产。五年来,我们围绕建设国家重要清洁能源输出基地,延伸“煤—电—冶—加”和“煤—电—工业固废综合利用”产业链条,初步建成现代化工业体系。2017年,全旗规模以上工业企业达到31户,其中产值超亿元的16户。火电装机容量达到160万千瓦,有色金属冶炼能力达到10万吨,有色金属采选能力达到9500万吨,煤炭产能达到4945万吨,淘汰落后煤炭产能30万吨。

      西乌旗生态文明建设成效显著持续开展“三区两线”环境整治,草原生态得到保护与恢复。2014年,我旗被授予“中国百灵鸟之乡”荣誉称号;2016年,被划定为国家重点生态功能区。 

      2018年主要预期目标是:预计全旗地区生产总值完成131.1亿元,增长9%;全社会固定资产投资完成45亿元,增长11%;一般公共财政预算收入完成19.5亿元,增长6%;城镇居民人均可支配收入完成39590元,增长8.6%;牧区常住居民人均可支配收入完成25880元,增长9%;社会消费品零售总额完成24.3亿元,增长8%。