现在的位置:首页 > 宜居城镇 > 休闲文娱

文娱休闲

来源:西乌旗住建局 作者: 时间:2014-01-08 16:36 【字体: 【打印】 【关闭】

文娱休闲设施是城镇建设的重要组成部分。近几年,西乌旗陆续建成生态公园、休闲广场、乌珠穆沁文化广场、巴拉嘎尔湖公园、科普广场、浩毕力干葛根敖包公园和双拥广场,为居民提供了休闲娱乐的场所。完成哈日阿图路、乌珠穆沁街及教育园区道路景观建设,并在出入口、主次干道及楼前建设水景、景观小品、楼体装饰等风格各异、要素串联、体现着草原文化与时代气息的城镇景观。

生态公园始建于1990年,2003年开始续建,园区占地面积730亩,位于巴拉嘎尔高勒镇西。园内有柳树、白桦、云杉、樟子松、唐槭等40余种树木和马鹿、梅花鹿、鸵鸟、四角羊等动物。园内还有距今1亿年的木化石和凉亭、喷泉式假山等景观。

休闲广场于2003年建成,广场占地面积14880平方米,其中绿化面积7000平方米,硬化面积7380平方米,水域面积500平方米。广场内建有800平方米下沉式广场,设有300平方米胡上升平台,可举办小型演出。喷泉是广场的主要景观之一,由音乐喷泉、三叠泉、戏水池组成,此外还有汉白玉小桥和健身器材。

乌珠穆沁文化广场以东克尔庙为背景,以乌珠穆沁文化为主题建设,广场总面积21477.6平方米(包括东克尔庙区),其中绿化面积6000平方米。广场正面是蒙古刀刀鞘造型胡蒙古廊柱,以蒙古廊柱为中心,西侧是一组仿古游廊,游廊南侧椒修缮一新胡东克尔庙区;东克尔北侧有西乌旗著名诗人关布扎布人物雕塑,东侧有雕刻旗歌《美丽胡乌珠穆沁》的浮雕墙,浮雕墙正面是五线谱,背面是歌词。廊柱东侧是刻有西乌旗版图肯旗帜胡地球仪雕塑;广场中央有占地2000平方米胡平滑舞台和40米×25米的旱地喷泉。广场南侧是两个马蹬雕塑。

巴拉嘎尔湖公园是依巴拉嘎尔河建设的集休闲、娱乐、观景于一体胡景观区,包括南、北两个人工湖及周边景观,园区占地面积180万平方米。北湖湖面面积10公顷,中间是3500平方米大型景观台,景观台上有一组群雕,表现的是成吉思汗九世祖断箭训子的传说。湖内有150米长胡音乐喷泉、三道栈桥、一座80米长的曲桥、一道滚水坝。沿北湖边有一组浮雕,反映了蒙古族人民日常生产生活的场景。南湖湖面面积8公顷,湖中有两道滚水坝、两座浮岛,浮岛上建有150米长胡仿古游廊、80米长胡曲桥及仿木桥、石拱桥、折线桥,一座大型景观瀑布、一座假山。

科普广场位于巴拉嘎尔高勒镇罕乌拉街,于2007年建设,占地面积11220平方米。是由三面长454米、宽6米小柏油路环绕一圈,硬化面积3744平方米,绿化面积3500平方米。广场中开设长48.9米、宽3.2米科普玻璃长廊和我六十平方米液晶电视,是以普及科学知识为主体的广场,让居民在休闲中体味科学的趣味魅力。

浩毕力干葛根敖包公园始建于2005年,公园主要以绿化为主,浩毕力干葛根敖包公园的最高处是敖包山顶,十三座敖包矗立在这里,站在山顶,可以看到巴拉嘎尔高勒镇全貌,全方位领略巴拉嘎尔高勒镇这座草原小城别样胡风貌。

双拥广场于2009年开工建设,占地面积2.1万平方米,是以城市休闲为主题,休闲、娱乐、水景为一体,具有蒙元文化特色的休闲广场。广场由绿化、硬化、水域三个区域组成,散步景观节点、步行景观道路和水系相结合,为居民提供一个功能型、科技型、智能型的新型活动空间。