现在的位置:首页 > 宜居城镇 > 公共服务

西乌旗矛盾纠纷多元化解中心正式揭牌

来源:西乌旗融媒体中心 作者: 时间:2020-08-24 10:37 【字体: 【打印】 【关闭】
  8月6日,西乌旗矛盾纠纷多元化解中心正式揭牌,标志着全旗矛盾纠纷多元化解工作向法治化、制度化、规范化目标向前迈进了一大步。

 

 

  旗委书记白永春,旗委副书记、政府旗长蒙根飒,旗委常委、常务副旗长乌恩其,旗委常委、组织部部长张立国,旗委常委、政法委书记海山及旗人大、政协有关领导,政法机关、白音华管委会、各苏木镇、相关单位负责人和部分旗党代表、人大代表、政协委员参加揭牌仪式。

 

 

 

 

 

 

  在揭牌仪式上,要求各苏木镇各部门进一步落实“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,切实做到“小事不出嘎查社区、大事不出苏木镇、矛盾不上交”;坚持中心统一受理、集中梳理、分级办理、限期处理和信息联网、上下联动、条块结合,有效提高矛盾纠纷调处化解工作实效;把群众满意作为出发点和落脚点,拓宽群众诉求表达渠道,引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷化解;以中心建设为契机,推动全旗矛盾纠纷多元化解工作不断实现新发展、开创新局面,为确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安西乌作出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

 

  据了解,中心办公地点设在农牧业大厦一楼东侧,在旗公共法律服务中心(社会矛盾纠纷调处中心)基础上组建。中心内设“六室”,即信访诉求接待室、警务联动室、法检派驻室、农村(牧区)土地承包仲裁委员会室、心理疏导室、综合调度室,由16个事权单位形成随叫随到服务圈,将群众诉求从“多头受理”变为“一窗受理”,从“跑多个部门”转变为“只跑一个部门”,从被动服务转化为主动服务,着力为群众提供多元便捷的矛盾纠纷解决方式,引导群众依法就地解决问题。仪式结束后,大家参观了解了西乌旗矛盾纠纷多元化解中心办公场所、办公设施及人员配备、工作流程、工作运行等情况。

 

1598236196(1).png