现在的位置:首页 > 宜居城镇 > 公共服务

【西乌旗改革40年】西乌旗老年体育事业蓬勃发展

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2018-12-26 【字体: 【打印】 【关闭】

40年的改革开放,西乌旗社会经济持续快速发展,人民生活日新月异,老年人的晚年生活变得更加幸福美满,多姿多彩,这也是改革开放40年以来最显著的成果之一,今天就让我们一起回眸西乌旗改革开放40年来老年体育事业的变化与发展。

 

 

  在西乌旗老年活动中心每天热闹非凡,每天有1000多名老年人在这里休闲活动,老人们有的在打扑克,有的在打乒乓球,有的一起唱歌跳舞,每个老人都是热情洋溢,展现出老年人热爱生活积极向上的乐观心态。

 

 

伊希格老人


  伊希格:“自从有了老年活动中心,我们老年人每天过来玩各种民族传统游戏,过着一个很幸福的晚年。以前老年人的晚年生活不像现在这样,大家聚在一起,那时候过着游牧生活,在家里各忙各的,过去不像现在这样大家聚到一起娱乐活动。” 

  自从有了老年活动中心,我们老年人每天过来玩各种民族传统游戏,过着一个很幸福的晚年。以前老年人的晚年生活不像现在这样,大家聚在一起,那时候过着游牧生活,在家里各忙各的,过去不像现在这样大家聚到一起娱乐活动。

  听老人们说,在改革开放初期,这样生动火热的景象是稀缺和不可想象的。由于食物匮乏单调,有的地方连基本温饱问题都没有解决,体育健身意识更无从谈起,甚至被认为是“不务正业”。随着改革开放,人民生活日渐富足,老年人的健身意识渐入人心。2005年,西乌旗成立了老年体育协会,自成立以来紧紧围绕老年体育工作的重点,注重老年人体协组织机构的完善和活动场所的建设,建立了旗、苏木镇、社区三级老年体协服务体系,在全旗6个苏木镇成立了老年人体育文化协会,积极投入资金,建设牧区“123”老年人体育工程,改善了老年人活动场所。目前,全旗7个苏木镇均已达到了“五有”和“五个一”的目标要求。

 

 

老年体育协会主席哈斯额尔敦

 

  哈斯额尔敦旗老年体育协会主席:“西乌旗从2015起旗老年体协公务费和全旗老年人活动经费已纳入旗财政预算,解决了老年体协和全旗老年人各项活动经费保障问题。  ”

  随着城镇化、牧民进城工作的推进,城镇老年人口快速增加,为了满足老人们健身需求,2014年西乌旗投入2800万元建成了面积达8339平方米的综合老年人活动中心,建成后,日活动老年人1000多人次,改善了全旗老年人健身活动条件。随着老年人体育场地和基础设施日趋完善,老年人们对文体活动的积极性也不断提高。同时,为了带动了更多老年人参加健身活动,老年体协加大对“骨干队伍建设”的培训力度,培养出了一批有组织能力的骨干队伍,这样老年人体育文化活动骨干队伍也不断壮大。

 

 

 

 

  伊希格 :“改革开放以来,很注重老年人体育事业,不管是哪个组织都很关心我们老年人,现在我们老年人的晚年生活很幸福很快乐。”

  针对老年人口明显向城镇集中的趋势,西乌旗坚持“重在基层、面向全体、协调统筹”原则,大力推进城镇社区老年人文体活动阵地建设工作,满足广大老年人日益增长的精神和物质文化生活需要。与此同时,老年人体育协会加强基层老年人体育文化协会组织,力争把苏木镇社区以及嘎查的老年人体育文化搞起来,逐步缩小差距,扩大服务面。旗老年体协与苏木镇人民政府、苏木镇老年人文化体育协会结合传统佳节、敖包那达慕等为契机,举办适合老年人的文体娱乐活动。让苏木镇嘎查有了新的老年人文体娱乐健身活动。

  改革开放40年来,从曾经的保证温饱儿女膝前陪伴,发展到老有所乐、老有所依的简单需求,到如今,美好生活需求的幸福感,这点点滴滴的发展变化,见证了西乌旗老年事业的蓬勃发展和变迁。  

  旗老年体育协会主席哈斯额尔敦:“今后西乌老年体育协会在现有的基础上发展壮大,在旗委政府和社会各界的支持和帮助下,让老年人过上健康美好幸福的晚年生活,减轻他们子女的负担,广泛的开展各种老年人的体育文化娱乐活动,为建设美丽的乌珠穆沁做出应有的贡献。”

微信图片_20181226101431.jpg