现在的位置:首页 > 宜居城镇 > 公共服务

公共服务

来源:西乌旗住建局 作者: 时间:2014-01-10 09:51 【字体: 【打印】 【关闭】

近几年西乌旗加快城区道路设施建设先后改扩建9条主次干道并实施外环路建设,城镇道路由以前的“东西一条街”变成现在的“四纵五横”主次干道结构。连续几年推进“万米巷道建设工程”,累计硬化居民区巷道165条、3.4万延长米,从根本上改变了居民区“晴天土飞扬,雨天泥四溅”的面貌。2008年起,以“接、补、修”为重点,对140多条巷道实施了升级改造工程,居民区小巷硬化率超过90%。通过在主干道设置出租车停靠站,完善道路路名牌,设置公厕指示牌等,为居民民出行提供便利。

西乌旗努力完善城镇功能投资1300万元建设自来水处理厂,解决了自来水锰超标问题,使镇内3万多居民饮用上了安全水开工建设垃圾处理厂,并在居民区建设17座垃圾中转站,提高垃圾清理工作效率的同时有效遏制了垃圾二次污染。先后建设水冲式公厕33座,逐步实现从旱厕向水冲式公厕的过渡。同时积极创造条件,引入有实力的供热公司将原有两家供热企业进行合并,实施管网改造,提高了供热质量,巴拉嘎尔高勒镇集中供热面积达到200万平方米,集中供热普及率达到97%。巴拉嘎尔高勒镇污水处理厂位于的那达慕街北,占地面积5公顷,建筑面积为2310平方米,工程建设规模为日处理污水1万立方米污水处理厂1座、污水管网61公里,工程处理工艺为cwser工艺(即恒水位序批式活性污泥反应器),总投资7000万元。该工程配套建设了日净化6000立方米胡中水回用工程,处理后的中水已达到造雪及用水使用要求。中水回用续建工程完成后,水质可满足电厂用水要求。