现在的位置:首页 > 宜居城镇 > 城市管理

城市管理

来源:西乌旗住建局 作者: 时间:2014-01-10 10:32 【字体: 【打印】 【关闭】

城市建设三分建、七分管。为建立城镇管理的长效机制,先后制定出台《西乌旗城市建设管理办法》、《客运出租车管理办法》、《集中供热管理办法》等一系列城市建设和管理的规章制度。实施城镇精细化管理,研究制定了符合我旗实际的精细化管理实施方案,明确管理细则,建立监督检查、跟踪问效、巡查、奖惩等一整套制度,大力推进城镇管理体制改革,推动城镇建设与管理齐头并进。

一是规范各类专业集贸市场,使沿街零散摊位及马路市场进场入市,基本实现了行商归市,坐商归屋,摊点归位,先后改建了粮贸市场、建材市场等经营场所,新建了民族风情街、步行街,改善了经营环境。

二是整顿户外广告牌匾,严格“蒙、汉、英”三语并用要求和用材、大小方面的规定,并充分考虑广告的设置档次、亮化效果,实现在同一建筑物上的广告设置标准统一、效果统一,构建起户外广告设置管理规范化执法平台。

三是加强出租车市场管理。不断加大“黑车”管理力度,取缔报废车辆的非法运营;引入竞争机制,实行出租车经营权有偿出让,加强了出租车限额管理;对出租车进行统一着色,统一安装标识牌,规范了出租车市场。

四是加强建筑市场和房地产市场管理。紧紧围绕“素质是基础、质量是中心、安全是保障”这一主线,放开建筑市场,严格准入制度,强化质量监督职能。

五是建立流浪犬收容中心,通过多渠道宣传和巡查捕捉,对镇内公共场所无人认领的流浪犬进行收容,有效避免流浪犬对城镇环境卫生、道路交通等带来的影响。